Пятница. Итоги европейской сессии

22 октября 2010, 14:44

В пятницу на Forex продолжается коррекционный рост курса доллара США, вызванный в чём-то нежеланием инвесторов рисковать (S&P500 – 6б.п., FTSE -0.47%, DAX –0.23%, CAC -0.31%, 11:45 мск)  на фоне «жарких» дебатов министров финансов «Большой двадцатки» на встрече в Сеуле.

Напомним, встреча представителей «Большой двадцатки» продлится до завтрашнего дня, и в ходе переговоров ожидается принять решение по актуальным в мире валютным вопросам. Среди возможного решения можно выделить предложение американской стороны в лице министра финансов Тимоти Гейтнера, о введении «плана по торговому балансу». Если быть точнее, данный план предполагает введение целевых уровней для дисбалансов текущих счетов, который как ожидается, может помочь ослабить напряжённость в валютной политике.  В любом случае до решения G20 мы не видим большого желания у спекулянтов покупать EUR/USD или GBP/USD.

EUR
Во время европейской сессии в пятницу днём евро демонстрирует незначительное снижение, вызванное в частности покупками доллара на фоне неопределённости ситуации на мировом валютном рынке. Вышедшая в 12:00 мск статистика из Германии по настроениям в деловых кругах от Ifo, оказалась лучше ожиданий (значение в октябре 107.6, прогноз 106.5), однако оказала лишь скоротечную поддержку европейской валюте. 
Негативом для евро могли также быть сегодняшние заявления представителя ЕЦБ Новотны о том, что европейский Центробанк не повысит ключевую процентную ставку до тех пор, пока не завершится кризис. Мы в свою очередь считаем, что Новотны всегда придерживался более «голубиных» и в чём-то чересчур осторожных взглядов, а также то, что он далеко не самая главная фигура в ЕЦБ, поэтому вряд ли участники рынка будут склонны продавать евро под его высказывания. На данный момент очень важно понимать, какой позиции придерживаются ключевые фигуры- Аксель Вебер и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, а поскольку они уже неоднократно указывали на необходимость в скором времени нормализовать денежную политику в Европейском регионе, неудивительно, что рынок никак не отреагировал на заявления Новотны – евро хорошо закрепился на уровне 1.3880-1.3900.

GBP
Фунт, как и евро, показывает несколько волатильную динамику. Никакой статистики в Великобритании не выходит  и, пожалуй, единственное, за что можно зацепиться – это встреча министров финансов «Большой двадцатки» в Сеуле. До тех пор, пока не будет принято каких-либо соглашений по валютным проблемам, мы не стали бы делать ставки дальнейшее направление курса. При этом некоторым позитивом для фунта в пятницу могли стать заявления представителя Банка Англии Andrew Sentance  о том, что: а) производственный сектор чувствует себя хорошо; б) наблюдается восстановление экономики Великобритании; в) повышение процентных ставок может укрепить доверие к экономике и должно помочь вернуть инфляцию к целевому уровню. Принимая во внимание то, что риторика Sentance по дальнейшей денежной политике не меняется, вряд ли, данные комментарии будут оказывать продолжительную поддержку курсу британской валюты. 
За время европейской сессии пара GBP/USD снизилась с 1.5750 до 1.5660.

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения