Понедельник. Итоги европейской сессии

15 ноября 2010, 16:36

В понедельник во время европейской сессии доллар США торговался с повышением против основных валют. С одной стороны поддержку доллару могла оказать публикация в WSJ открытого письма группы видных экономистов, полагающие, что из-за публикации  в США в последнее время сильных макроэкономических показателей программа выкупа активов (QE2) должна быть пересмотрена или даже приостановлена. С другой стороны, данные опубликованные Чикагской товарной биржей указывают на то, что объем коротких позиций по доллару США остается "чрезвычайно высоким".  Закрытие данной спекулятивной позиции на фоне срабатывания стоп-лоссов может стать причиной дальнейшего укрепления курса доллара.

Проблемы периферийных стран еврозоны по-прежнему находятся в центре внимания, продолжая оказывать давление на евро, в то время как спрэд доходностей между гособлигациями периферийных экономик и Германии роста не демонстрирует. Складывается впечатление, что участники рынка Forex ждут на этой неделе важных решений по Ирландии, а пока не спешат с принятием каких-либо решений.
Ситуация с аппетитом к риску остается неблагоприятной (FTSE – 0.33%, CAC -0.28%, DAX -0.12%), однако многое может измениться после публикации сегодня в США данных по розничным продажам за октябрь (Retail sales, 16:30) и завтра статистики по промышленному производству (Industrial production, 17:15 мск).

EUR
Аргументы в поддержку курсу евро:
Встреча министров финансов еврозоны в начале недели, в ходе которой могут решиться возникшие недавно проблемы европейского суверенного долга.
Стабильность спреда TED (разница между ставкой по 3-месячным казначейским векселям США и 3-месячной ставкой Libor), предполагающая восстановление ситуации с аппетитом к риску.


Спрэд TED
Публикация в еврозоне хороших данных по внешней торговле. Совокупное положительное сальдо внешнеторгового баланса 16 стран еврозоны составило 2,9 млрд евро против дефицита 5,0 млрд евро в августе. Примечательно то, что экспорт из еврозоны вырос на 22% г/г, в то время как импорт вырос на 21%г/г – на лицо явный сигнал восстановления европейской экономики.
По итогам сессии пара EUR/USD приблизилась вплотную к поддержке 1.3600. Вероятно, на фоне выше представленных факторов дальнейшее снижение пара EUR/USD будет очень ограниченным.

GBP
В целом в понедельник пара GBP/USD торгуется с понижением. Первым импульсом к данному направлению стали сообщения Rightmove о снижении в ноябре цен на жилье на 3,2% (в октябре показатель вырос на 3.1%). Вдобавок, на курс британской валюты оказывает давление нерешённый вопрос ситуации в Ирландии.
Единственным «лучиком солнца» для стерлинга сегодня могли быть заявления представителя Банка Англии г-на Уила, сообщившего, что в последующие месяцы инфляция в Великобритании «вполне может вырасти ещё сильнее», что предполагает нерациональность продолжения стимулирования экономики, а значит и несогласии ещё одного представителя Банка Англии в дальнейшем смягчении денежной политики.
По итогам сессии пара GBP/USD упала с  1.6155 до 1.6040.

 

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения