Forex: "поколение кризис"!

26 ноября 2010, 12:37

Анализируя текущую непростую ситуацию, которая складывается вокруг Ирландии и Португалии, мы склонны видеть сейчас очень много параллелей с тем, что было в апреле-мае этого года, когда, напомню, в эпицентре кризиса оказалась Греция.  

С одной стороны, вновь ощущается такая брешь в зоне евро, как неспособность европейских лидеров оперативно принимать необходимые решения. Все-таки Европа в отличие от США — это далеко не единый организм, что в конечном счете чревато промедлением или медлительностью при разрешении тех или иных вопросов, что для инвесторов может быть еще одним сигналом к тому, чтобы продолжить избавляться от евро.
 
С другой стороны, за более чем год можно было уже привыкнуть ко всем кризисным явлениям, тем более что ЕС и ЕЦБ все-таки потихоньку, но решают проблему. Сторонники данной точки зрения исходят из того, что пик кризиса был пройден еще в мае, поэтому каждая последующая волна (Ирландия, Португалия) будет оказывать влияние на валютный рынок (EUR/USD), но все меньшее и меньшее. В принципе в чем-то это действительно так, учитывая то, что спасение Ирландии мы прошли при значениях немецкого фондового индекса DAX чуть ли не на максимумах этого года, да и EUR/USD видно, что не спешит снижаться в район 1.1850. В общем, очевидно, что реакция валютного и фондового рынков на суверенный кризис в Европе этой осенью не такая уж и ужасная, хотя, может быть, это связано в том числе и с тем, что ФРС не так давно расширил программы выкупа активов на 600$ млрд, дав понять, что ликвидность в системе будет оставаться на довольно-таки высоком уровне.
 
Еще один важный момент сводится сейчас к тому, что Германия и США в конечном счете выигрывают от всего происходящего в странах PIIGS. Так, Германия может рассчитывать и на слабый евро, что позитивно для национальных экспортеров, и на репатриацию капитала из периферийных стран европейского региона, и просто на смещение деловой активности в центр Европы в силу более устойчивой экономической модели. Однако, если где-то прибыло, то где-то в итоге убудет. Если деньги уходят из Греции, Испании, Португалии в Германию, то было бы странно ожидать в странах «донорах» улучшения экономической ситуации, напротив, она продолжит ухудшаться. Нечто похожее можно сказать и про США.
 
Говорить о каком-либо переломе в долговом кризисе в Европе при этом мы, похоже, сможем не ранее января 2011 года или тогда, когда сойдет на нет риск возможного bailout'a Испании. Пока этого не произошло есть весомые риски увидеть EUR/USD ниже 1.30.

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения