Forex: ЕЦБ и ЕС спешат на помощь!

29 ноября 2010, 11:05

Новостной фон в начале очередной недели складывается по крайне мере в моменте положительно для евро. Определенная волна оптимизма в EUR/USD связана с тем, что в минувшие выходы министры финансов стран Евросоюза  раскрыли детали, касающиеся пакета мер в поддержку Ирландии, а также согласовали план действий после 2013 года, когда истечет срок действия программ помощи проблемным странам ЕС. Важный  момент, к примеру, связан с тем, что кредитная линия Греции в конечном счете была пролонгирована еще на четыре с половиной года или до 7 лет. Тем самым европейские чиновники дают понять, что Европа сможет избежать волны автоматических дефолтов после 2013 года.

Что касается Ирландии, то здесь важные детали сводятся не столько к тому, что стране будет предоставлена кредитная линия объемом 85 млрд евро, сколько к тому, что Ирландии не нужно будет выходить на рынок госзаимствований ближайшие два года.

В общем, надо признать, что европейские чиновники предприняли эффективную попытку сбить напряженность на финансовых рынках, что должно стать основной темой стартовавшей недели.

Декабрьский фьючерс на цену десятилетних казначейских облигаций США (CBOT)

На некоторое улучшение ситуации с аппетитом к риску указывает в том числе снижение цен на Treasuries, хотя, если быть объективным, то реакция рынка госдолга США на поток, казалось бы, неплохих новостей по Греции и Ирландии довольно-таки сдержанная. Основная идея при этом в случае с США на этой неделе будет сводиться к тому, станет ли порция значимых макроэкономических данных (30.11.2010 — Consumer confidence, Chicago PMI, 01.12.2010 — ISM Manufacturing, Beige Book, 03.12.2010 — Nonfarm payrolls)  из-за океана поводом к новой волне спекуляции о возможном досрочном сворачивании второго раунда количественного смягчения в США. 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в США (Federal Funds Futures, CME)

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3 Month Euribor, Eurex)

Поток положительных новостей по Греции и Ирландии, на наш взгляд, может стать поводом для коррекции  в EUR/USD после значительного снижения данной валютной пары на прошлой недели с 1.3745 до 1.32. Мы, правда, прежде чем говорить о завершении очередной фазы долгового кризиса в Европе предпочли бы дождаться сначала тех или иных подтверждающих сигналов с рынка госдолга Португалии, Ирландии или Испании.

В качестве цели для коррекционного роста в EUR/USD при этом мы видим сейчас сопротивление 1.3450. Неспособность достичь этого уровня или неспособность спекулянтов закрепиться выше него на этой или следующей неделе может означать, что до конца года нисходящий тренд по евро еще получит продолжение.

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Аналогично в случае с британской валютой речь сейчас идет о коррекции после снижения пары GBP/USD на прошлой неделе примерно на 500 пунктов. Если все резюмировать, то в понедельник мы не спешим с открытием новых позиций на продажу по евро и британскому фунту.

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения