Богатые тоже просят

30 ноября 2010, 10:09

Пожалуй, самое важное и осуждаемое событие, которое произошло на прошлой неделе - выделение  финансовой помощи Ирландии со стороны ЕС и МВФ. В чем причина того, что успешное европейское государство оказалось в роли «европейского балласта» и так ли необходима ей  эта помощь? Попытаемся разобраться с этими вопросами.

Еще три года назад Ирландия по праву считалась лидером экономического роста в Европе. Да и сейчас это островное государство нельзя назвать бедной страной. По данным Euro Stat минимальный уровень зарплаты в этой стране в 2009-2010 годах составлял 1461.85 евро, и этот показатель один из самых высоких в Европе. По состоянию на 2009 год, ВВП на душу населения в Ирландии в 1,28 раза превышал среднеевропейский уровень и на 10% аналогичный показатель Германии. Даже во время разгара мирового кризиса в 2008-2009 годах Ирландия была привлекательна для иностранных инвесторов, которые с удовольствием покупали ее государственные и корпоративные ценные бумаги. По данным Банка международных расчетов, на конец июня  европейским банкам принадлежали ирландские активы на сумму около пятисот миллиардов евро.
Ирландские банки, благодаря низким процентным ставкам Европейского ЦБ, занимали всё больше и больше денег. В 2003–2007 годах ирландская банковская система импортировала денег на сумму, эквивалентную 50% ВВП. Ирландские коммерческие банки раздавали кредиты направо и налево, и производителям и потребителям. Кроме того, на волне экономического бума в стране установилась более чем щадящий  социальный режим.  В стране -  мизерный налог на недвижимость, не взимаются сборы за пользование энергоресурсами, и существует  разветвлённая система налоговых льгот и компенсаций. Дешёвая ипотека привела к строительному буму и раздула «пузырь» недвижимости. Стоимость недвижимости в стране за последние десять лет выросла более чем на 300%. Ещё совсем цены на недвижимость на центральных улицах  Дублина были сравнимы с ценами  в Нью-Йорке и Токио: цены на дома доходили до 60 миллионов евро, и даже  выше. Но во время кризиса 2008-2009 годов, когда приток иностранных инвестиций серьёзно замедлился, «пузырь» на рынке недвижимости стремительно сдулся.  За кризисные годы рынок ирландских ценных бумаг потерял 75%, а цены на коммерческое жилье упали на 65%. В Ирландии появились огромные пустующие кварталы роскошных домов: около 300 тысяч домов оказались бесхозными.  Банковская система страны оказалась на гране банкротства, так как  у банков возникли серьезные проблемы с возвратом денег по кредитам. По оценкам Центрального банка Ирландии, их убытки от невозвращённых кредитов превысили 85 млрд. евро – это почти половина годового ВВП страны. В результате долг ирландских банков Европейскому ЦБ сейчас составляет более 45,2 млрд. евро, а задолженность перед иностранными банками достигла 730 млрд. евро (для сравнения, у Греции долг—175 млрд. евро). Для маленькой страны это огромные деньги.
Европейские власти забеспокоились, что финансовая  нестабильность островного государства повлечет за собой очередные проблемы в Евросоюзе, и прежде всего, негативно отразится на странах  еврозоны. Во вторник, 16 ноября, выступая в Брюсселе, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил: "Мы столкнулись с кризисом, который поставил вопрос о нашем выживании... Мы должны сделать все возможное для укрепления еврозоны. Если это не произойдет и зона евро развалится, под вопросом окажется и само существование Европейского Союза", - приводит агентство AFP слова главы Евросовета. Брюссельские чиновники стали настоятельно предлагать, если не сказать – навязывать, Ирландии помощь. Однако в ответ на эту помощь правительство Ирландии, по примеру Греции должно будет пойти на значительное сокращение социальных программ и повышение налогов. Представители ирландского правительства сначала заявляли, что внешняя помощь стране не нужна. Многие политики и жители Ирландии  посчитали, что она такая помощь угрожает независимости страны. Но все же в воскресенье 21 ноября Дублин дал согласие принять помощь от ЕС.  Правительство Ирландии  объявило, что готово рассмотреть четырехлетний план по сокращению дефицита бюджета и довести дефицит бюджета с 12% от ВВП до 3%. Планируется сократить бюджетные расходы на 15 млрд. евро,  при этом правительство готово сократить  сумму социального обеспечения на 800 миллионов евро уже в 2011 году.  Минимальная заработная плата будет уменьшена на 12%. Среди дополнительных мер - сокращение госслужащих, повышение тарифов на водоснабжение, налогов на имущество и на доходы физических лиц. При этом правительство не хочет снижать корпоративный налог на прибыль и оставить его на прежнем уровне 12,5%, который в Германии и Франции считают возмутительно низким.

В самой Ирландии, люди выражают недовольство по поводу четырехлетнего плана экономии, предложенного правительством Ирландии во главе с премьер-министром Брайаном Коуэном.  Как сообщает агентство DPA, в субботу 27 ноября десятки тысяч ирландцев вышли на улицы Дублина. Провести демонстрацию призвал Ирландский конгресс профсоюзов (ICTU). По оценке профсоюзов, в акции участвовали около 150 тысяч человек, полиция, однако, называет другую цифру – 50 тысяч. Лидеры ICTU заявили, что намерены воздействовать на правительство, чтобы не допустить жесткого сокращения размера пенсий и других социальных выплат. Представители ICTU призывали бороться за каждое рабочее место и требовали «заключить в тюрьму некоторых министров — марионеток ЕС и МВФ», сообщает Agence France-Presse.

Помощь Ирландии должна составить порядка 85 миллиардов евро.  В воскресенье 28 ноября Министры финансов стран Евросоюза одобрили выделение Ирландии кредита в этой сумме. Средства предоставят Европейская комиссия, 19 из 27 стран ЕС и Международный валютный фонд. 30 миллиардов евро из выделяемой суммы пойдет на оздоровление ирландского банковского сектора, а 55 миллиардов евро выделяются в качестве финансовой помощи правительству.
Средняя процентная ставка по кредиту для Ирландии составит 5,8 процента. Это на 0,6 процента выше, чем ставка для Греции, которой в мае был выделен аналогичный кредит в размере 110 миллиардов евро под 5,2 процента годовых.
Предполагается, что две трети суммы поступят от ЕС, а одна треть - из Международного валютного фонда.    Средства ЕС  поступят частично из бюджета ЕС, частично из Европейского стабилизационного фонда, размер которого определен в 750 миллиардов евро.
По сути, бремя расходов по оказании помощи Ирландии ляжет на страны, входящие в Евросоюз, и даже на те европейские страны, которые еще не входят в зону евро. Так, определенные суммы поступят и от Великобритании  и от Швеции. Как сообщает BNS, Министр финансов Эстонии Юрген Лиги сказал на состоявшейся во вторник 23 ноября пресс-конференции, что доля Эстонии в пакете помощи Ирландии составит менее 2 млрд. крон, и эта помощь будет оказываться до 2013 года. Но ведь даже и 2 млрд. крон у Эстонии сейчас совсем не лишние: на эти деньги можно было бы, например, организовать какой-нибудь завод и трудоустроить несколько сотен человек.

Так ли уж необходимо было собирать деньги «с миру по нитке», чтобы спасти «несчастную» Ирландию?
«Ирландия за последние два десятилетия стала одной из самых богатых — и сейчас получает помощь от стран, где уровень жизни граждан гораздо ниже ирландского», — пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Тим Прайс, директор по инвестициям британской PFP Wealth Management, проводя анализ ситуации с предоставлением помощи Ирландии, высказал такое мнение, что на самом деле это делается даже не столько в целях спасения европейской валюты, сколько для того, чтобы поддержать крупнейшие банки, а именно - французский Credit Agricole, бельгийский Dexia и – английский Royal Bank of Scotland. Совокупный объем кредитов государственному и частному секторам периферийных стран у этих банков составляет соответственно 35,09 млрд. евро, 10,61 млрд. евро и 77,39 млрд. евро".

Возможно, Ирландия и сама могла бы справиться со своими банковскими проблемами, но европейские власти желают держать «руку на пульте». С одной стороны, на сегодняшний день ситуация с евро может быть и стабилизируется, но с другой стороны – проблемы в Еврозоне остаются, и связаны они прежде всего с тем, что в «единой семье европейских народов» собралась  очень «разношерстная компания», у каждого члена которой свои собственные проблемы и запросы.  Улучшение экономики Германии требует от Европейского центрального банка начать отказ от ультра-легкой монетарной политики, так как ухудшение состояния периферийных стран требует прямо противоположных действий. При возникших перекосах повышается стоимость обеспечения и обслуживания долга и Ирландии и Греции, и других стран с высоким уровнем долга, таких  как Португалия и Испания. Неспособность европейских лидеров разработать убедительный план сбалансированного сосуществования всех стран ЕС может повлечь за собой еще более серьезные проблемы для периферийных стран. Остаются опасения по поводу того, что проблемы этих стран могут вызвать вторую волну европейского долгового кризиса, несмотря на созданную чиновниками Евросоюза мощную  «подушку безопасности».

 

 

 


 

    Forex рынок
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения