Forex: что же всё-таки происходит?

30 ноября 2010, 12:22

Все в принципе логично, одного понять не можем — почему рынки акций США и Германии не хотят снижаться на фоне дальнейшего разрастания долгового кризиса в Европе. Доходность 10-летних испанских госбумаг на прошлой неделе была ниже 5%, сейчас почти 5.5%, EUR/USD снижается на протяжение семи торговых дней подряд, что само по себе может быть сигналом к массовому бегству инвесторов из рисковых активов. Как и ранее в данном случае по S&P500 мы следим за уровнем 1180 пунктов, а по DAX 6700.  Прохождение данных рубежей будем рассматривать как усиление панических настроений на финансовых рынках и еще один повод покупать доллар против евро.

Также не совсем понятно, почему никто не говорит сейчас о том, что второй раунд суверенного кризиса в Европе может рано или поздно оказать негативное влияние на мировую экономику. Если после майских событий и спасения Греции, на долю которой приходится примерно 2.5% экономики еврозоны, даже ФРС отмечал, что последствия возникших проблем в Европе ощутит на себя и США, то почему сейчас, когда в эпицентре кризиса уже Ирландия, Португалия и Испания, все молчат и не акцентируют внимание на данном факторе риска.

 

Декабрьский фьючерс на цену десятилетних казначейских облигаций США (CBOT)

Возможно, одно из объяснений необычайной стабильности рынка акций США сводится к той макроэкономической статистике, которая ожидается на этой неделе из-за океана. Если так, то очень показательной будет реакция сегодня в 17:45 мск и 18:00 мск на Chicago PMI и Consumer Confidence. В остальном интерес будет представлять также во вторник выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише и ФРС Бена Бернанке.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в США (Federal Funds Futures, CME)

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3 Month Euribor, Eurex)

Не хочется гадать на предмет того, что будет с EUR/USD в ближайшие несколько дней, а больше акцентировать внимание на перспективах декабря в целом. И здесь все банально сводится к тому, что пока конкретного решения существующих проблем в Европе нет, поэтому риски смещены в стороны возможного снижения курса EUR/USD в район 1.26.
Прекрасный индикатор — доходность 10-летних испанских бумаг. Если она достигнет или приблизится к 7%, то фактически это будет означать, что рынки капитала для Испании закрыты, поэтому нужно спасать в том числе и Испанию. В общем, вполне возможно, что все только начинается.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения