Маркетинг - это не разноцветные плакаты

08 декабря 2010, 12:00

Разделять работу отделов PR, рекламы и маркетинга очень опасно

 

Совсем недавно были  опубликованы результаты исследования, которые показали, что думают представители разных компаний о сотрудничестве с бюро по связям с общественностью.
Исследование показало, что пиарщики очень часто не знают, чем занимаются отделы маркетинга и коммуникаций в компаниях, заказывающих у них услуги. Представители нескольких компаний, с которыми мы общались на эту тему, отметили, что для специалистов по PR коммуникация - это то, чем надо заниматься, а маркетинг - это просто разноцветные рекламные плакаты.
Такое отношение может только навредить бизнесу. Поскольку об этой проблеме много говорится, то нет сомнений, что она действительно существует.
Представителей пяти фирм прокомментировали, должны ли между собой сотрудничать агентства по коммуникации, медиа, рек­ламе и дигитальных СМИ?

Анника Вилу, глава отдела по связям с общественностью сети магазинов Selver:
Считаю, что уравновешенное сотрудничество ведёт к успеху. Специалисты по PR и маркетингу должны найти равновесие в сотрудничестве.
В магазинах Selver мы строго не делим работу двух отделов, но время от времени замечаешь условную черту, которую намеренно работники проводят. Конечно же, эти два отдела должны знать о том, чем каждый из них занимается. Это как две руки - одна должна знать, что делает другая. Если один человек перерабатывает, а другой делает работу, которую уже кто-то сделал, то здесь не будет эффективного результата. Уравновешенное сотрудничество и поддержка - это залог успеха компании.

Карл Мултер, директор дивизиона маркетинга и коммуникаций банка SEB:
Считаю, что все партнёры должны быть вовлечены в рабочий процесс. Строгое разделение работы отделов по рекламе, маркетингу и PR  - это очень опасная затея.
Сегодня в успешных фирмах все действия по коммуникации интегрированы и работают абсолютно синхронно.
Строгое разделение приведёт к потере ресурсов, что снизит эффективность работы данных отделов. Очень важно делать вещи, которые можно позже оценить, насколько они были эффективны. Потом будет легче принять решение, использовать ли эти методы вновь. Интег­рированная коммуникация возможна только тогда, когда задействованы все парт­нёры.
Для некоторых является сюрпризом, что результаты коммуникационной деятельности можно более ясно измерить, нежели результат рекламной кампании. Мы, например, чётко знаем, какую позицию SEB занимает в СМИ.
Также смею заметить, что для меня удивительно, что бюро по связям с общест­венностью менее активно сегодня предлагают услуги коммуникации с помощью социальных сетей. Активнее всего этим занимаются рекламщики и агентства дигитального маркетинга.  Все понимают, что сегодня это развивающаяся тенденция, и я считаю, что PR-бюро должны в своём арсенале иметь специалистов в данной области, чтобы в будущем занимать лидирующие позиции на рынке.

Трийн Юргенс, менеджер
по маркетингу
Forum Cinemas:
Считаю, что  всё зависит от фирмы. Не стоит строго разделять отделы маркетинга от PR и рекламы.
Если отделы не осведомлены о работе друг друга, то час­то возникают вопросы - какие из опубликованных статей являются рекламными, а какие - нет.
Forum Cinemas практически не использует услуги других агентств.

Кайди Лаур, директор по маркетингу торгового центра Kristiine:
Многое зависит от области, в которой действует фирма. Но кампания является успешной, когда о ней все говорят.
Является ли в данной области основным каналом PR, или же проводятся кампании по развитию имиджа или продаж - это и ограничивает выбор партнёров. В моей команде, занимающейся маркетингом, большая часть людей из бюро по связям с общественностью. Постоянно ведётся сотрудничество между специалистами по маркетингу и PR.
Большая часть моей команды, занимающейся генерированием идей, принадлежит PR-бюро, с которым они сотрудничают.
Успешной кампанией можно назвать ту, о которой все говорят. А заставить СМИ говорить о кампании могут только специалисты по связям с общественностью, которые знают, что именно интересует разные медиа-каналы.
Если какие-то действия не дают результаты, то мы снова думаем о том, что можно сделать, чтобы привлечь внимание общественности. В любом случае, у каждого отдела должна быть своя работа, но исполнять они её в любом случае должны в соответствии с целями и бюджетом кампании.

Хелена Хилдахл, руководитель отдела маркетинга и обслуживания клиентов Silberauto:
Я верю, что лучшее решение - это нанять к себе в команду на работу хороших специалистов по PR-работе. Этот человек или люди должны работать в отделе маркетинга и вести переговоры на уровне совета директоров компании.
Поскольку в нашем случае распространение инфор­мации о брендовой продукции является очень активной работой пиарщиков, то они должны быть напрямую в курсе маркетинговой деятельности фирмы, чтобы проводить интегрированные PR-кампании.
Поскольку мир быстро меняется, то я считаю, что успешный специалист по коммуникации должен хорошо знать область, в которой работает его клиент.
Кроме того, необходимо всегда быть в курсе происходящих в данной области событий.
В идеале, PR-специалист должен быть профессионалом в своей области и лидером, который может говорить уверенно и понятно по данной теме - как в пределах внешней, так и внутренней коммуникации.
Поэтому я считаю, что нужно иметь своего специа­листа в команде, а нанимать PR-агентство можно для больших проектов или же для пиа­ра во время кризисной ситуа­ции.


Раймонд Кальюлайд
руководитель бюро по связям
с общественностью PRB

    Раймонд Кальюлайд
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

10:37 29 ноября 2017
Вайнгорт: банки показали государству, кто в доме хозяин "Как в таком простом налоговом деле можно навернуть столько проктологии?".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения