Изменения в Коммерческом кодексе упрощают создание фирмы

15 декабря 2010, 09:00

Последние поправки в Коммерческий кодекс, которые были приняты 29.09.2010, касаются прежде всего товарищества с ограниченной ответственностью. Цель последних изменений - помимо других, менее значительных поправок, упростить связанные с товариществом с ограниченной ответственностью своды норм, чтобы обеспечить участникам товарищества в максимально большом объёме самим определять внутренний распорядок товарищест­ва. Hовые принципы вступят в силу уже 01.01.2011. 

Учреждение товарищества с ограниченной ответственностью без взносов
Одним из основных изменений Коммерческого кодекса можно назвать новый принцип, по которому товарищество с ограниченной ответственностью может быть учреждено без взносов. Цель поправки - позволить создавать товарищества без значительных капиталовложений (например, если планируемая сфера деятельнос­ти этого не требует). Круг учредителей товарищества и размер капитала в таком случае всё же ограничены – без взносов товарищества с ограниченной ответственностью могут учреждать только физические лица при условии, что планируемый размер паевого капитала не превышает 25 000 евро.
Хотя учредители не обязаны делать взносы (даже после учреждения товарищества), в интересах участников их рано или поздно сделать. До этого момента участник несёт ответственность за обязательства товарищества с ограниченной ответственностью в объё­ме своего не сделанного взноса, если обязательство товарищества невозможно выполнить за счёт имущества товарищества. Также до внесения взноса пайщики не могут увеличивать или уменьшать паевой капитал, и товарищество не может делать пайщикам выплаты (за исключением заработных плат и прочих подобных платежей). Остаётся непонятным, должно ли возникать обязательст­во уплаты взноса в случае, если являющийся физическим лицом пайщик отчуждает своё учас­тие юридическому лицу.
Расширятся возможнос­ти отчуждения пая
По своей сути товарищество с ограниченной ответственностью является, так сказать, коммерческим товариществом с закрытым кругом лиц. Сегодня при отчуждении пая третьим лицам Коммерческий кодекс предусматривает наличие у пайщиков преимущественного права покупки, и закон позволяет уставом ещё более ограничить отчуждение пая, привязывая право пайщика на отчуждение своего пая к согласию других пайщиков.
После 01.01.2011 останется в силе вытекающее из закона преимущественное право покупки при отчуждении пая третьему лицу. Уставом можно же:
- полностью исключить преимущественное право покупки, превратив тем самым товарищество в т.н. открытое товарищество подобно акционерному обществу или 
- вместо применения преимущественного права покупки привязать отчуждение пая третьему лицу к какому-либо дополнительному условию (например, к согласию других пайщиков, правления, совета или иного лица).
Если сегодня в уставе нельзя предусмотреть свободное отчуждение паёв, то в будущем это будет возможно. Тем самым, выбирая форму коммерческого товарищества больше не нужно из-за связанных с отчуждением паев ограничений учреждать акционерное общество с большим капиталом и более сложной структурой управления. В то же время, остаёт­ся возможность сохранить товарищество с закрытым кругом участников.

Отмена ограничения срочности члена правления товарищества с ограниченной ответственностью
С 01.01.2011 года член правления товарищества с ограниченной ответственностью избирается на неограниченный срок. Благодаря этому пайщики больше не должны следить за завершением полномочий члена правления и подавать в Коммерческий регистр документы о продлении срока полномочий члена правления. При желании пайщиков члена правления можно и в дальнейшем избирать на определённый срок. В таком случае желаемый срок необходимо предусмотреть в уставе.
Так как до сих пор полномочия члена товарищества могли быть только срочными, то зачастую соответствующий срок отражался в уставе товарищества. Тем самым, товарищества с ограниченной ответственностью, уставы которых предус­матривают подобный срок, должны выполнять требования устава, и по истечении срока полномочий члена правления продлить его полномочия. Для отмены данного обязательства необходимо изменить устав товарищества и исключить срочность полномочий члена правления, получив у члена правления согласие на введение бессрочных полномочий. Необходимо пересмот­реть также заключённый с членом правления служебный договор, чтобы его положения (прежде всего, связанные с завершением или расторжением договора и возможными компенсация­ми) соответствовали принципам бессрочных полномочий. Сроки полномочий избранного до 01.01.2011 члена правления всё же ограничены и не становятся с 01.01.2011 автоматичес­ки бессрочными (даже если уставом не предусмотрено непосредственно срока).
Важно помнить, что отмена срочности полномочий касается только членов правления товарищества с ограниченной ответственностью (а не акционерного общества). Если товарищество с ограниченной ответственностью имеет также совет, то для его членов остаётся действительным принцип срочности полномочий.

Отмена требования о наличии совета в товариществе с ограниченной ответственностью
На данный момент в Коммерческом кодексе существует одно исключение, когда товарищество с ограниченной ответственностью должно иметь совет - если паевой капитал превышает 25 000 евро ­ (400 000 крон), и в правление товарищества с ограниченной ответственностью входит менее трёх членов. С 01.01.2011 обязанность товарищества с ограниченной ответственностью создавать совет будет отменена. При желании товарищество может предусмотреть в уставе избрание совета.

Отмена ограничения по месту жительства членов правления
В Коммерческом кодексе будет отменено действующее в отношении как акционерных обществ, так и товариществ с ограниченной ответственностью ограничение, в соответствии с которым не менее половины членов правления должны проживать в Эстонии, в другой стране, входящей в европейскую экономическую зону, или в Швейцарии. Подобное изменение можно только приветствовать, так как оно решает проблему, когда для выполнения действующего сегодня требования в правление назначались формально лица, проживающие в нужном райо­не, но бесполезные при управлении предприятием.
По какой-то причине в отношении филиала подобного изменения требования по месту жительства руководителя филиала не вводится, тем самым, как минимум один руководитель филиала должен проживать в каком-либо из вышеуказанных регионов.
Если более половины членов правления товарищества проживает вне упомянутых регионов, то в Коммерчес­кий регистр необходимо передать адрес одного контактного лица (например, аудитора), через которого можно передать предназначенные для коммерческого товарищества документы. Другие коммерческие товарищества также могут назначить подобный контактный адрес.

Упрощено проведение собрания пайщиков и принятие решений
В будущем будут упрощены некоторые требования, касающиеся принятия решений пайщиками. Если сегодня приглашение на собрание пайщиков необходимо отправить пайщику по почтовому адресу, указанному в списке пайщиков, то в будущем приглашение можно будет отправлять на адрес электронной почты пайщика. Если пайщик не сможет лично присутствовать на собрании, то вместо письменной доверенности представитель может предъявить доверенность в форме, позволяющий её письменное воспроизведение (в т.ч. доверенность, присланную по электронной почте).
Если пайщики принимают решение без созыва собрания, проект решения может быть отправлен пайщикам в форме, позволяющей письменное воспроизведение.
В той же форме пайщики могут присылать своё мнение о решении.

Упростится оценка неденежных взносов в товарищества с ограниченной ответственностью
До конца года стоимость неденежного взноса должен проверять ауди­тор в случае, если стоимость неденежного взноса превышает 2 500 евро (40 000 крон) или если неденежные взносы в совокупности превышают половину паевого капитала. С 01.01.2011 года обязательство привлечения аудитора уменьшается.
Проверка аудитора будет необходима только в случае, если паевой капитал товарищества с ограниченной ответственностью превышает 25 000 евро, и стоимость неденежного взноса превышает 1/10 паевого капитала или взносы в совокупности превышают половину паевого капитала.
В дальнейшем товарищество с ограниченной ответственностью не будет более обязано давать неденежный взнос на оценку аккредитованному эксперту, оценку должно будет производить правление товарищества. Экспертов всё же желательно привлекать, так как члены правления несут ответственность за неверную оценку неденежного взноса солидарно с лицом, сделавшим взнос.

Резервный капитал для товарищества с ограниченной ответственностью не требуется
Будет отменено требование резервного капитала для товариществ с ограниченной ответственностью. Пайщики всё же могут создать резервный капитал, предусмотрев это и размер резервного капитала (не менее 1/10 от паевого капитала) в уставе.
Тем самым, вступающие в силу 01.01.2011 года изменения Коммерческого кодекса устанавливают несколько новых принципов и упрощают многие дейст­вующие сегодня требования. В связи с этим стоит заранее пересмотреть устав коммерческого товарищест­ва и при необходимости изменить его (исключив, прежде всего, ненужные ограничения или требования, которые были когда-то введены на основании дейст­вующего сегодня закона), чтобы уже с нового года максимально упростить управление товариществом с ограниченной ответственностью. Заодно, если этого ещё не сделано, в уставе можно будет изменить валюту паевого или акционерного капитала на евро.

Карина Паатси
присяжный адвокат и партнёр Luiga Mody Haal Borenius

    Адвокатское бюро Attorneys at law Borenius
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения