Среда. Итоги европейской сессии

15 декабря 2010, 16:17

Неоднозначная статистика из Японии (Tankan survey 4Q10), фиксация прибыли в рисковых активах по факту заседания ФРС, а также неоднозначный новостной фон в Европе (Moody’s, Великобритания) привело в среду днем к снижению аппетита к риску (FTSE -0.45%, DAX -0.78%, CAC -0.87%), что в итоге поддержало  доллар США на FX.

EUR
Новостной фон в еврозоне:
В среду агентство Moody’s поместило на пересмотр кредитный рейтинг Испании Аа1 (прогноз «негативный»).  Сдержанная реакция валютного рынка на данное решение можно объяснить  тем, что решение Moody’s было ожидаемым, так, Fitch и S&P уже сделали это.
Очень важно здесь то,  что какого-либо безудержного роста доходности испанских госбумаг (+1 б.п. до 5.53%) мы не увидели в четверг, хотя доходность стала еще ближе к уровню 5,67%, достижение которого будет для нас сигналом к возобновлению игры на понижение в EUR/USD.
Возможно, что в краткосрочном периоде все точки над i будут в случае с евро расставлены завтра, 16 декабря, когда Испания разместит 10-летние и 15-летние гособлигации. В случае если размещение пройдёт удачно, в краткосрочном периоде у нас будет драйвер роста курса евро.
 
График дня - Испанский IBEX теряет в среду 1.9% после новостей по рейтингу Испании
 


Что касается новостей в поддержку единой европейской валюте в четверг, то здесь мы отмечаем решение 15 декабря Шведского Риксбанка повысить ключевую процентную ставку до 1.25% с 1%. Все это наводит на мысль о том, что, как только  вопрос с суверенным кризисом в Европе будет улажен, ЕЦБ тут же приступит к нормализации денежной политики.

По итогам сессии пара EUR/USD упала с 1.3360 до 1.3285.
GBP
Британский фунт снижается против основных валют на фоне разочаровывающих статданных из Великобритании. По итогам сессии пара GBP/USD упала с 1.5770 до 1.5655.

Новостной фон в Великобритании:
Сокращение армии безработных в Великобритании в ноябре оказалось меньше, чем ожидали аналитики (Claimant count -1200 против ожидавшихся -3200).
 За три месяца к октябрю безработица в Великобритании выросла на 35 000 до 2.5 млн человек, по данным ONS. На фоне этого уровень безработицы (ILO Jobless rate) подскочил до 7.9%, самого высокого уровня за шесть месяцев (предыдущее значение 7.7%)
Совет ипотечных брокеров: объемы ипотечного кредитования снизиться в Великобритании в следующей году на фоне сохраняющейся слабости национального рынка жилья.

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения