EUR/USD: риски асимметричны!

03 сентября 2012, 13:47

•         Риски в EUR/USD асимметричны•         Заседание ЕЦБ 6 сентября может разочаровать инвесторов 

Риски в EUR/USD асимметричны. Если мы увидим рост курса евро, то, скорее всего, незначительный, который, если и произойдет, будет, на наш взгляд, ограничен сопротивлением 1.2770 или 200-дневным скользящим средним. В то же самое время реализация «медвежьего» сценария развития событий в EUR/USD будет означать не что иное, как возобновление долгосрочного нисходящего тренда по данной валютной паре с перспективой увидеть снижение курса ниже минимумов года 1.2050 в район 1,1860, а далее и к 1.15 и 1.10.
 
С точки зрения технического анализа, сигналом к открытию новых или наращиванию существующих позиций на продажу в EUR/USD станет для нас снижение курса евро ниже поддержки 1.2470/80.
 
Фундаментально при этом в поддержку доллару США мы бы выделили сейчас следующую группу факторов:
•         ФедРезерв, скорее всего, не объявит в рамках заседания 12-13 сентября о новом раунде количественного смягчения в США. Если брать при этом пятничное выступление Б.Бернанке, то следует отметить, что в плане решительности или призыва к действиям оно сильно отличается от того, что было в августе 2010 года, когда фактически было объявлено о QE2, а также от августа 2011 года, когда речь зашла об операции «твист».
•         Замедление мировой экономики может стать этой осенью весомым поводом к фиксации прибыли и снижению цен на рисковые активы после летнего роста. Основная проблема (риск или страх) в данном случае заключается в том, что мы получаем из США, Китая и Европе все большее количество доказательств того, что мировая экономика замедляется, а уверенности в том, что очередные стимулирующие меры в упомянутых странах будут в срок, нет.
•         Рынки переоценивают возможное улучшение ситуации в Европе. Фактически мы пережили 3 летних месяца эйфории по поводу нормализации ситуации в ЕС, однако по-прежнему остается нерешенным вопрос по поводу предоставления помощи Испании, политики ЕЦБ и ESM.
 
ЕЦБ
Заседание ЕЦБ 6 сентября мы рассматриваем как весомый повод для разочарования на валютном рынке, то есть повод для продаж евро. Фактически и М.Драги и Б.Бернанке все лето кормили нас исключительно обещаниями сделать что-либо, и вот когда пришел час действовать, оба могут повременить с принятием судьбоносных решений, тем самым изрядно напугав рынки и инвесторов.
 
Очевидно, что ЕЦБ не объявит в рамках заседания в четверг о скором старте программы выкупа европейских суверенных облигаций.  Надо понимать, что краеугольным камнем наполеоновских планов Драги по скупке европейских облигаций является такое необходимое условие, как обращение Италией или Испанией за пакетом мер помощи, что могло бы обязать обе страны жестко следовать мерам бюджетной экономии, а также быть более сговорчивыми по ряду вопросов. Соответственно, нежелание той же Испании капитулировать невольно отодвигает планы ЕЦБ на более поздний срок, ставя тем самым по удар репутацию Марио Драги, которого в один прекрасный момент рынки могут посчитать за болтуна. Мы также сомневаемся, что свет на происходящее прольет решение Конституционного суда Германии 12 сентября.
 
Другой понижательный риск для евро заключается в том, что М.Драги приходится фактически воевать на два фронта. Один представлен несдающийся Испанией, а другой довольно-таки жесткой позиции со стороны Бундесбанка, который продолжает выступать против инициатив ЕЦБ. Не исключено, что рано или поздно Марио Драги просто устанет и начнет допускать ошибки, что в EUR/USD будет означать возобновление долгосрочного нисходящего тренда.

 

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения