Одной налоговой нелепостью меньше

21 сентября 2012, 11:45

Предприниматель-физическое лицо часто ведёт дела не в одиночку. Как минимум, ему (или ей) помогает супруга (либо супруг). Если дело стоящее, то оно занимает у семьи все силы и всё время. Но до нынешнего 1 августа второй — то есть неоформленный в качестве ПФЛ — член семьи, чтобы получить медицинскую страховку а также попасть под действие государственной пенсионной системы, вынужден был становиться работником в своей собственной семье (строго соблюдая все формальности). И только после недавнего внесения изменений в Закон о социальном налоге (статьи 61 и 9, часть 12), как говорится в инструктивном материале Налогово-таможенного департамента „участвующие в деятельности ПФЛ супруги, не имеющие с этим ПФЛ трудовых договоров, а также договоров подряда поручения или иных обязательственных договоров, могут быть зарегистрированы в Налогово-таможенном департаменте как плательщики социального налога“.

Важно заметить, что такая регистрация супругов право ПФЛ а не обязанность. При этом абсолютно не имеет значения, в какой форме супруги помогают вести бизнес и чем конкретно занимаются (ведут бухучёт, ухаживают за скотом, принимают заказы и т. д. и т. п.). ПФЛ может также в любой момент прекратить регистрацию супругов в регистре налогообязанных, после чего обязанность платить социальный налог исчезает.

Чтобы воспользоваться новой возможностью, зарегистрированный в Коммерческом регистре ПФЛ должен подать в Налогово-таможенный департамент письменное заявление в специальной форме (которую можно получить в местном бюро обслуживания НТД) или заполнить ту же форму на сайте НТД и отправить этот бланк обычной почтой или через интернет. Через 7 дней после внесения супругов ПФЛ в регистр налогообязанных налоговики отправят сведения в Больничную кассу для медицинского страхования. Социальный налог за супругов ПФЛ должны начислять ежемесячно исходя из установленного минимального размера этого налога. В нынешнем — 2012 году — это 91,75 € (33 % от 278,02 €).

Но размер налога может быть и ниже. В рекомендательном материале НТД, опубликованном на их сайте, приведены 4 случая, когда это возможно. Начисленный социальный налог декларируется в ежемесячной декларации, подаваемой к 10 числу следующего месяца. За возможность пользоваться медицинской страховкой (в том числе правом на возмещение по листку временной нетрудоспособности) плата и хлопоты вполне приемлемые. И хорошо, что прекращается абсурд с оформлением трудовых отношений между супругами с целью медицинского и пенсионного страхования того из них, который помогает другому, зарабатывающему на жизнь в форме ПФЛ. В одном из таких договоров знакомый ПФЛ так изложил трудовые обязанности супруги: „приготовление еды для питания ПФЛ и мытьё посуды“. А рабочее время установил, исходя из размера выплаты равной необлагаемому минимуму, чтобы не удерживать и не платить подоходный налог. Но поскольку супруга, явно, имела доход больший, то, следовательно, ПФЛ платил ей ещё и неофициальную („чёрную“) зарплату. Были и другие не менее странные и очень смешные примеры получения заработной платы в семье. Больше десяти лет, как минимум, специалисты критиковали эту правовую нелепость. И, наконец, здравый смысл восторжествовал. Правда, не очень понятно, почему такая схема не распространена на других членов семьи, которые по-прежнему должны вступать с папой, мамой, или — наоборот — с детьми в трудовые отношения. Но это уже задача для наших законотворцев на следующие десять лет.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Dow Jones 23 000
18:39 17 октября 2017
Индекс Dow Jones установил исторический рекорд Сегодня “быки” могут праздновать еще одну дату. Впервые в истории, после череды рекордов, один из старейших американских индексов - Dow Jones Industrial Average достиг отметки 23 000. Еще недавно...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения