EUR/USD: "за" и "против"!

19 октября 2012, 13:32

Самое время расставить точки над i в EUR/USD в контексте той информации, которая поступила на валютный рынок по Испании в последние дни.

 
Сразу хочется при этом сделать поправку на то, что весы в EUR/USD в последние дни несколько сместились в сторону «быков», учитывая хотя бы такие индикаторы (события), как рост курса выше сопротивления 1.3070 (прежние максимумы октября), а также падение доходности по 10-летним гособлигациям Испании с 5.77% до 5.33% или рекордных минимумов середины марта этого года.
 
Факторы в поддержку EUR/USD (причины роста)
• Испания провела на этой неделе удачную серию долговых аукционов, разместив во вторник 12-ти и 18-ти месячные векселя, а в четверг бумаги с погашением в 2015, 2016 и 2022 гг. Показательно то, что облигаций в каждом случае было размещение более чем на 4.5 млрд евро или выше запланированного объема.
• Moody's подтвердило кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ, что уже делает страну отличной от Греции, Ирландии и Португалии, которые как раз утратили свои инвестиционные рейтинги, обратившись за помощью.
• Заявления соратников А.Меркель, а также премьер-министра Финляндии указывают на то, что Испании может быть открыта привентивная кредитная линия, а о полноценном пакете мер помощи речи не идет, что опять же делает страну отличной от других жертв группы PIGS.
 
В общем, на первый взгляд, все очень неплохо и риски, пока EUR/USDторгуется выше 1.3070 смещены в сторону возможного тестирования резистанса 1.3170, в случае прохождения которого дорога открыта на 1.3275, 1,34 и 1,35. Есть, правда, несколько, «НО».
 
Понижательныерискидля EUR/USD
• Объем мер в поддержку Испании может оказаться недостаточным и вызвать новую волну пессимизма на Forex. Если верить WSJ, то максимум, что сейчас получит Мадрид, - это кредитная линия объемом менее чем 100 млрд евро, а также комментарий о том, что в остальном спасать Испанию будет ЕЦБ. Такой сценарий развития событий нам представляется негативным для евро, так как, если в Европе начнется новая фаза долгового кризиса, то этих денег ни на что не хватит.
• Лидеры ЕС могут упереться в стену непонимания в рамках саммита в Брюсселе 18-19 октября. Беспокойство вызывает выступление А.Меркель в Берлине перед поездкой в Бельгию, в рамках которого она довольно-таки критично высказалась по поводу надзорного органа для банковской системы ЕС, а также регуляторе, который бы контролировал соответствие стандартам и правилам бюджеты других членов валютного союза. Проще говоря, складывается впечатление, что взгляды на происходящее А.Меркель и Ф.Олланд заметно расходятся, что может быть чревато неприятными сюрпризами.
• Ситуация с Грецией также вызывает беспокойство. Если в случае с Афинам не будет озвучено положительно решение о выделении стране очередного транша помощи на 31.5 млрд евро, а все ограничится общими высказываниями, то покупателей в EUR/USD также может ждать разочарование.
С точки зрения уровней, говорить о том, что «бычий» сценарий изжил себя в моменте по EUR/USD мы будем после снижения курса ниже 1.3070, а говорить о реализации «медвежьего» и агрессивных продажах евро предпочтем после прохождения поддержки 1.2800/30 по итогам торгового дня или недели.

 

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
президент Ассоциации международных автоперевозчиков (ERAA) Ейнар Валлбаум
10:48 24 сентября 2018
«Акциз на топливо должен быть снижен» Теперь уже известно, что госбюджет на следующий год снижение акциза на топливо не предполагает, что показывает, что коалиционные партнеры пытаются достигнуть рождественского мира лишь в преддверии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения