Миноритарий не может требовать дивидендов 

25 октября 2012, 16:26

В предыдущих публикациях речь шла о подготовке к продаже акций и договоре продажи. В данной статье обратим внимание на то, как составлять договор между акционерами. 

 
Основная задача договора между акционерами (далее «договор») - урегулировать отношения между акционерами при управлении компанией и ведении экономической деятельности, а также определить права и обязанности сторон при продаже своей доли. Акционеры должны иметь возможность контролировать деятельность других акционеров.

Соглашения о голосовании. По закону соглашения о распределении голосов в органе управления при голосовании возможны только тогда, когда из закона не следует иного. Однако нарушение такого соглашения не влияет на действие права голоса. При заключении соглашений о голосовании необходимо следить, чтобы они соответствовали хорошей традиции и добропорядочности, а также принципу равноправия акционеров. Коммерческий кодекс предусматривает денежный штраф за предложение и принятие специальных преимуществ при голосовании (если с этим связано обязательство голосовать на собрании определённым образом или не голосовать вообще). По существу соглашения голосования необходимы для реализации условий договора. Они содержат обязательство голосовать на собрании определённым образом или обеспечить, чтобы члены руководящего органа, названные акционерами, принимали определённые решения (например, голосуя определённым образом на собрании совета). Можно договориться, что для принятия того или иного решения необходимо определённое большинство голосов или что вопросы решаются на основании полного консенсуса, то есть количество голосов «за» должно быть 100%  от голосов, представленных на собрании, или даже всех голосов, представленных акциями компании.

Deadlock. Зачастую в договоре акционеров содержится отдельно регулирование тупиковых ситуаций (англ. «deadlock»). Традиционно тупиковой считается ситуация, когда один акционер представляет для голосования решение, а другой акционер голосует против. Если это решение важно для компании, а ситуация не меняется, то налицо тупик. Полезно заранее установить правила выхода из тупиковой ситуации. Логично созвать новое собрание и договориться. Но случается, что это не помогает. Тогда одной из возможностей является передача вопроса для решения независимому арбитру ad hoc, назначение которого должно быть обговорено в договоре акционеров.  На практике же существуют ситуации, когда не стоит излишне концентрировать своё внимание на арбитраже, а использовать правило exit: если стороны не могут договориться по каким-то важным вопросам, то должна существовать возможность полного прекращения совместной работы, продав или купив друг у друга акции. В этом случае в игру вступают опционы, drag или tag along и т.д.

Принятие решений. В этом разделе договора акционеров стороны договариваются о том, как распределяются полномочия между правлением, советом и общим собранием, т.е. кто имеет право принимать решения при решении определённых вопросов. Здесь решается, какие вопросы, находящиеся в компетенции правления, требуют предварительного согласия совета, или, наоборот, какие сделки, требующие обычно согласия совета, могут решаться только правлением. Также определяются темы, для решения которых необходимо решение собрания акционеров. Полномочия органов компании зависят в основном от особенностей и целей компании. 

Выбор руководящих органов. Одной из тем договора акционеров являются выборы руководящих органов, то есть кого из акционеров и каким образом выбирают. Взаимосвязь выбираемых лиц с компанией временная, и если по окончании срока по причине разногласий не удаётся выбрать новых членов руководящих органов, то может сложиться ситуация, когда у компании вообще отсутствуют руководящие органы. Обычно акционеры договариваются, что у всех сторон есть представители в совете и правлении, и их число пропорционально размеру участия в компании. Например, если у компании два акционера, одному принадлежит 1/3 и другому 2/3 участия в компании, то тогда стороны обязуются выбрать на общем собрании акционеров совет, состоящий из трёх человек, таким образом, что у мажоритарного акционера в совете два представителя и у миноритария один.

Политика дивидендов. Один из самых важных интересов миноритария - это возможность участвовать в распределении прибыли компании. Становясь миноритарием, необходимо тщательно продумать, как позже станет возможным получить заработанную прибыль в ликвидном состоянии. Для этого существуют две возможности: (1) продажа акций и (2) дивиденды. В обоих случаях об этом возможно договориться в договоре акционеров. В эстонском законодательстве у миноритария отсутствует возможность требовать распределения прибыли. На основании коммерческого кодекса предусмотрена выплата дивидендов на основании устава или решения собрания акционеров. При этом отсутствует положение, которое давало бы миноритарию право требовать распределения прибыли. Поскольку выплата дивидендов зависит от мажоритария и защищающее положение закона отсутствует, то единственной возможностью является получение части прибыли на основании принципа добропорядочности. На основании закона длительная задержка в выплате дивидендов может быть для миноритария очень негативной. Однако и этого можно избежать, применив хорошо продуманную и согласованную exit-стратегию. При отсутствии обоих вышеуказанных механизмов защиты, однако, у инвестиций минаритария может вообще отсутствовать какая-либо реальная ценность и возможность получить какую-либо прибыль. То есть единственным выходом при долгосрочном нераспределении прибыли для миноритария является требование своей части на основании принципа добропорядочности. Однако понятие этого принципа относительно и неопределённо, поэтому довольно сложно предсказать, получит ли акционер свою часть прибыли через три, пять или десять лет. Поэтому положения, регулирующие распределение прибыли, полезно сразу внести в договор акционеров. Так, акционеры могут быть уверены, что желаемый результат будет получен.

Сделки на рыночных условиях. На основании коммерческого кодекса в хозяйственной деятельности правление обязано действовать в интересах компании самым выгодным для неё образом. Положение о сделках на рыночных условиях прежде всего служит механизмом защиты миноритария, то есть мажоритарий в случаях сделок со своими другими компаниями не должен использовать компанию для совершения более льготных сделок, чем это было бы на основании обычных рыночных условий. Рыночные условия касаются как цены, юридического действия договора, так и прочих условий с учётом особенностей конкретных обстоятельств. При составлении соответствующего положения договора акционеров требуется уделить повышенное внимание определению понятий аффилированного лица и дочернего предприятия. Обычно договариваются, что сделки со связанными лицами делаются только с разрешения совета, то есть чтобы достичь дополнительного контроля там, где соблазн совершить сделку не по рыночным условиям велик. Интерес же миноритария - при совершении таких сделок дополнительно к согласию совета также и получение согласия представителя этого миноритария.

Лада Рийсна

присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene

    Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения