"Плохой банк" Италии не нужен

06 ноября 2012, 13:00

Итальянские власти считают, что финансовый сектор страны пока в дополнительной "очистке" не нуждается. Министерство финансов страны отвергло идею создания "плохого банка", который бы объединил в себе нерабочие активы банковского сектора четвертой по величине экономики Европы.


Предполагалось, что банки слили бы в новую структуру активы в размере от 30 до 100 млрд евро. В обмен правительство должно было бы предоставить им гособлигации, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Схему "плохого банка" уже опробовали в Ирландии и собираются запускать в Испании, банковский сектор которой также буквально увяз в долгах. Такая схема позволяет упростить финансирование небольших банков, а они бы смогли, в свою очередь, увеличить кредитование. Тем не менее создание "плохого банка" укрепило бы связь между правительством и банковским долгом, что противоречит реформам в стране, а также планам Европейского союза ослабить эту связь, так как она усугубляет долговой кризис в регионе.

Снижение итальянских облигаций с начала долгового кризиса три года назад значительно повлияло на доходы национальных банков, которые являются крупнейшим держателем долга страны. Доходность по 10-летним облигациям Италии выросла почти на 100 базисных пунктов с начала долгового кризиса, и теперь страна платит за привлеченные средства на 357 базисных пунктов больше, чем Германия.

По данным МВФ, объем неработающих кредитов в итальянских банках составляет порядка 10,7% от общего объем кредитов. Хуже, чем в еврозоне, показатель только в Греции и Ирландии. Итальянская банковская ассоциация приводит данные своего исследования, которые говорят о показателе на уровне 5,9% на конец сентября.

В ЦБ Италии считают, что страна выйдет из рецессии в следующем году. В 2012 г. ВВП сократится на 2,3%, а в 2013 г. снижение составит 0,5%.

www.realtrade.ee

    Real Trade
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения