Преимущество при покупке акций

09 ноября 2012, 15:40

При продаже паёв или акций используют различные стратегии.

Замораживание участия (lock-up). Для акционеров компании может быть важно, чтобы выбранные партнёры не менялись в течение необходимого промежутка времени после заключения договора акционеров (далее договор). В этом случае полезно добавить в договор положения о замораживании участия, то есть запрет на отчуждение, или lock-up.

Замораживание участия полезно в тех случаях, когда продавцы акций остаются акционерами и/или руководителями компании и дальше, и результативность деятельности компании напрямую связана с их деятельностью. Например, компании, основными ресурсами которых являются работники и руководители (консультативные услуги). 
 Длительность lock-up зависит от того, сколько требуется времени для того, чтобы новые акционеры смогли бы приноровиться к новым условиям для обеспечения нормальной деятельности компании. Замораживание участия может быть односторонним (когда запрет наложен только на одного акционера) или многосторонним (когда уйти не могут несколько или же никто из акционеров).


В отношении продавцов замораживание применяется в случае, когда они остаются акционерами и в дальнейшем, отвечая и дальше за деятельность компании. Это даёт инвесторам дополнительную уверенность в отношении надёжности совместной работы, стабильности и планов на будущее. Закон не предусматривает каких-либо временных ограничений в отношении длительности срока замораживания.

Преимущественное право покупки. Существует два вида преимущественного права покупки: post factum и ante factum. Post factum даёт преимущественное право после совершения факта, то есть после заключения договора купли-продажи. Ante factum применяется до сделки, при этом коммерческий кодекс предусматривает только post factum.


Преимущественное право покупки по-разному используется в случаях с паевыми товариществами и акционерными обществами.


l Преимущественное право в случае с паевым товариществом устанавливается законом, но его можно исключить на основании устава. Закон предусматривает право преимущественной покупки других пайщиков при отчуждении участия третьему лицу, действующее в течение одного месяца со дня предоставления договора продажи. Продавец предоставляет договор продажи руководству товарищества, которое незамедлительно оповещает о продаже других участников. 

l В случае с акционерным обществом, наоборот, преимущественное право устанавливается уставом. Закон предусматривает, что акцию можно свободно отчуждать. При отчуждении акций третьим лицам уставом можно предусмотреть преимущественное право покупки, которое действует при каждой продаже сроком действия не дольше двух месяцев с момента предоставления договора продажи. О факте заключения договора продажи продавец информирует руководство акционерного общества, которое, в свою очередь, передаёт информацию акционерам. В остальном применяются положения Закона о долговом праве (VOS), применяемые к преимущественному праву покупки, которое является предпосылкой при отчуждении акций, поэтому его необходимо установить договором акционеров и в большинстве случаев уставом.


Преимущественное право покупки, которое следует из закона - post factum. В договоре акционеров можно договориться также и о праве покупки, применяемом до сделки - ante factum. Например, акционер обязуется до заключения договора передать другому акционеру письменное предложение или проект договора продажи, в котором были бы указаны данные о количестве продаваемых акций, цене, и если известно, то и данные лица, заинтересованного в покупке. В договоре акционеров можно также требовать, чтобы продавец предоставил данные о действительном выгодополучателе сделки для того, чтобы исключить ситуации, когда в качестве контролирующего лица выступает, например, offshore. Такая информация для акционера очень важна, так как позволяет оценить необходимость использования преимущественного права. Если акционеров, которые желают приобрести акции, несколько и они не сумели между собой договориться, то они могут приобрести акции пропорционально своему участию в компании. Так же как и в случаях с опционами, может возникнуть логичный вопрос о цене акций.

Если акционер в своём ответе сообщает, что желает купить акции, но не согласен с ценой, указанной в договоре, то у него есть право приобрести акции по справедливой рыночной цене. Цена акций может быть непропорционально высокой, например, когда третье лицо покупает акции с целью препятствовать деятельности предприятия или чтобы получить от компании какую-то ценную информацию. Порядок определения справедливой рыночной цены должен быть оговорён в договоре. В этом случае целесообразно делать так: акционер, желающий приобрести акции, назначает, например, трёх независимых аудиторов, и акционер, желающий продать акции, обязан выбрать одного из предложенных аудиторов, который и должен будет определить рыночную цену. В отношении того, кто несёт расходы на аудитора, необходимо договориться о том, что если в извещении о продаже цена акции, по мнению аудитора, слишком высока, то расходы несёт тот акционер, который желает продать акции, и наоборот, при заниженной цене расходы несёт акционер, желающий приобрести акции.

Если акционер желает передать акции бесплатно, например подарить, то основанием для определения цены при использовании преимущественного права может стать нормальная стоимость акции или т.н. справедливая рыночная стоимость, назначенная аудитором. Здесь цена будет ниже, так это в данном случае не основной интерес акционера. Иногда интерес акционера-продавца может быть связан с продажей акций какому-то конкретному лицу, например дочернему предприятию. При такой продаже акционером остаётся лицо, связанное с прежним акционером, и в этом случае в договоре акционеров можно предусмотреть, что при отчуждении 100%-го участия (или контролирующего % участия) дочернему предприятию преимущественое право покупки других акционеров не действует.  Данное условие нужно связать с другим, т.е. прежний акционер обязуется выкупить акции обратно до того, как он продаст своё участие в дочернем предприятии или потеряет контроль над дочерним предприятием. В противном случае может возникнуть удобная возможность избежать преимущественного права покупки, учредив 100%-е дочернее предприятие, продав своё участие этому предприятию и далее продав эту дочку вместе со своим участием в компании.  Аnte factum даёт сторонам больше свободы для регулирования своих отношений, оно более гибко, так как позволяет сторонам вести переговоры. В договоре акционеров может быть установлено обязательство не обременять принадлежащие акционерам акции (залог). В противном случае, если акционер мог бы заложить свои акции, могла бы сложиться ситуация, когда акционер не может более контролировать своё участие и преимущественное право других акционеров не может быть реализовано. Если акционеры не использовали своё преимущественное право и акционер отчуждает свои акции третьим лицам, то этот акционер должен обеспечить вступление нового акционера в договор акционеров.

    Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пеэтер Луйкмель
17:26 12 декабря 2017
Чем финский бизнес отличается от эстонского Когда эстонец покупает билет на паром, то его производительность труда увеличивается в 1,5 раза, а зарплата - в 3, пишет экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения