Басни об имиджевой рекламе

04 декабря 2012, 14:48

К сожалению, в учебниках, по которым изучают маркетинг в учебных заведениях, отсутствует чёткое понятие маркетинга.

Многочисленные авторы книг по маркетингу на примерах показывают различные маркетинговые шаги, так и не давая чётких указаний. Да и в словарях встречаются самые противоречивые данные. Из-за этого у самих маркетологов и предпринимателей складывается очень размытое представление о маркетинге.

Многие связывают маркетинг с исследованием рынка, хотя исследование рынка – это всего лишь двадцатая часть маркетинговых действий. Большинство думают, что маркетинг – это действия, связанные с рынком и продажами или с клиентами. Некоторые считают, что конечная задача маркетинга – это продажа. Однако продажа – это ведь задача и цель продавца или отдела продаж.

На самом деле маркетинг – это разработка, подготовка, упаковка, продвижение и выставление товара (или услуги) таким образом, чтобы его захотели купить. То есть это все действия, связанные с продуктом вашего бизнеса: товаром или услугой.

И для того, чтобы создать желание купить, необходимо сначала исследовать рынок и выбрать целевую группу потребителей, чтобы разработать ваш продукт под них. Нужно определить реальный спрос, проведя опросы потребителей выбранного сегмента рынка, чтобы подготовить ваш продукт наилучшим образом к продаже.

Надо изучить менталитет и привычки своей целевой группы потребителей и узнать, на что они обращают внимание в первую очередь при выборе подобного продукта, чтобы разработать соответствующую упаковку.
Кстати, задача упаковки – привлекать внимание и вызывать интерес. Затем нужно выбрать стратегию продвижения, а также выбрать и наладить коммуникационные каналы с вашей целевой аудиторией.

После этого – создать и запустить по ним рекламу, направленную на выбранных потребителей. Задача рекламы – это не только привлекать внимание и возбуждать интерес, как думает большинство предпринимателей, но и создавать желание купить, побуждая обратиться к вам, чтобы приобрести сразу или хотя бы узнать больше о вашем продукте.

Ну и, конечно же, необходимо оформить место продажи таким образом, чтобы всё вокруг было привлекательным и способствовало созданию комфортных, уютных и доверительных отношений с потенциальными клиентами, пришедшими к вам.

Например, ваш сайт является вашим коммуникационным каналом. Это ваш маркетинговый инструмент. И его задача не просто информировать посетителей о вашем существовании и о том, чем вы занимаетесь, а возбуждать интерес к вашим продуктам с первых секунд посещения, создавать как минимум желание узнать больше и, в идеале, побуждать купить ваш продукт сразу.

Если хотя бы одного из перечисленных критериев не будет у потенциального клиента – не будет и продажи. Если вы только заинтересуете человека привлекательными характеристиками вашего продукта, он скажет: «Да, я согласен, это интересно, но не сейчас…» - и уйдёт.

Если вы создадите у покупателя очень сильное желание получить такой продукт, но не покажете выгоды своего предложения, он может пойти и купить его в другом месте.

И вы тогда сработаете хорошим рекламным агентом для своих конкурентов. Если вы возбудите интерес, создадите желание купить у вас, но не поможете осознать срочность приобретения, покупатель скажет: «Спасибо, но не сейчас» или «Надо подумать…» - и тоже уйдёт, так и не купив.

Как вы думаете, какой главный показатель работы маркетолога? Как руководитель может увидеть результат работы маркетолога? Да очень просто. Результат работы маркетолога – это увеличенный поток заинтересованных потенциальных клиентов к вашему продукту. Проще говоря – очередь.
А вот уже превращать желание потенциального клиента в доход фирмы будет продавец, обслуживая так, чтобы пришедший покупатель остался довольным как продуктом фирмы, так и качественным обслуживанием.

Если вы решите обратиться за помощью при создании рекламы к маркетинговым фирмам, которые предлагают освоить ваш рекламный бюджет, спросите у них: какой результат они готовы вам дать за ваши деньги в процессе своей работы?

И готовы ли они гарантировать увеличение реального потока потенциальных клиентов к вашим услугам или товарам?

И не слушайте басни об «имиджевой» рекламе. Её придумали ничего не умеющие рекламисты, чтобы «осваивать» ваши деньги. Единственная задача рекламы - увеличивать продажи за счёт увеличения потока заинтересованных покупателей.

Существуют стандартные технологии для каждого этапа маркетинга. Найдите их, возьмите их, примените их к своему продукту и получите результат - увеличение оборота и своего удовлетворения.

    Владимир Корниенко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 07 сентября 2017
Репс: проходной балл будут определять не только школьные оценки ДВ поговорили с министром образования Майлис Репс о её идее установить проходной балл для тех, кто хочет учиться в гимназии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения