Дивиденды к празднику

17 декабря 2012, 14:02

Может быть, разговоры о конце света активизировали покупательную способность, а может, на это повлияла некоторая сдержанность в покупках на протяжении всего года, тем не менее нынче особенно заметно стремление владельцев малого и даже среднего бизнеса выплатить дивиденды, если не в канун Нового года, то сразу после него.

Потому три группы вопросов возникает: во-первых, можно ли платить дивиденды авансом; во-вторых, можно ли сейчас распределить прибыль прошлых лет, а также - нельзя ли как-нибудь исхитриться, чтобы выплатить дивиденды одним больше, другим меньше? И как всё это увязывается с налогообложением?

Рассмотрим проблемы по порядку. Понятие авансовых дивидендов существует в нашем законодательстве с 2006 года, но только для одной формы организации бизнеса - акционерных обществ. Для того чтобы выплатить дивиденды до утверждения годового отчёта, необходимы несколько условий.
Прежде всего, уставом акционерного общества должно быть дано право правлению производить с согласия совета предварительные выплаты акционерам за счёт предполагаемой прибыли в размере до половины суммы, которая может быть распределена между акционерами (то есть до половины ожидаемой прибыли). И такую выплату можно сделать только после истечения хозяйственного года (то есть не раньше нуля часов с 31 декабря на 1 января). Об этом сказано в 227-й статье Коммерческого кодекса. Налоги с таких выплат надо декларировать и платить за тот месяц, в который деньги будут выплачены. Обратим внимание: у паевых товариществ такого права нет.

Другой вопрос: можно ли принять решение о распределении прибыли не в момент утверждения годового отчёта, а позже, в течение следующего за отчётным года (то есть до 24 часов 31 декабря)? Прямой нормы на этот счёт нет, но законодатель возможность «передумать» по поводу распределения прибыли акционерного общества всё же преду­сматривает. В 3-й части 335-й статьи Коммерческого кодекса сказано, что «если решение о распределении прибыли принимается после представления годового хозяйственного отчёта, данные об этом представляются вместе со следующим годовым отчётом». На первый взгляд, для паевых товариществ такого права нет. Но это неверно, поскольку в 5-й части статьи 179 Коммерческого кодекса (где речь идёт о таких товариществах) есть отсылка к статье 335 (цитированной выше).
И было бы странно лишить пайщиков права на изменение любых ранее принятых собственных решений.
Налоги в таких случаях тоже платятся после месяца, когда сделана практическая выплата.
А насчёт неравных дивидендов ситуация непростая.
В общем случае Коммерческий кодекс исходит из равенства прав участников товариществ.

Но законодатель предусматривает для акционерных обществ возможность установить уставом разные права акций специального вида при распределении прибыли.
Однако есть ещё одна форма организации бизнеса, где возможна выплата участникам абсолютно различных по размеру дивидендов. Это кооперативы (в нашем законодательстве - доходные товарищества).
В кооперативах уставом можно предусмотреть выплату дивидендов членам кооператива «в соответствии с их участием в деятельности общества» (статья 30, часть 2 Закона о доходных товариществах). Это очень важное преимущество кооператива в сравнении с паевым товариществом.
У кооператива есть масса и других выгод, и потому повальная регистрация малого и среднего бизнеса в форме паевых товариществ является одной из психологических загадок нашего бизнес-сообщества.
В смысле налогообложения дифференцированная выплата дивидендов разным участникам никакого значения не имеет, так как у нас за любые дивиденды платят налоги юридические лица от общей суммы выплат.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Запасы нефти в США снова упали
20:25 06 декабря 2017
Запасы нефти в США снова упали Как обычно, в среду публикуется статистика по коммерческим запасам сырой нефти в США. Данные достаточно волатильны, но последние отчеты четко указывают на снижение запасов нефти в США. Не стоит...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения