Горький катаклизм, который мы наблюдаем

09 января 2014, 08:58

С 2009 года Estonian Air несет огромные убытки, но собственник продолжает вливать в компанию огромные суммы, как будто не замечая пробоины.

В 2009 году в ходе нескольких «операций» в Estonian Air в общей сложности «влили» без малого 10 млн. евро, в 2010 – около 20 млн. В 2011 государство приняло решение не поскупиться и выделить на увеличение акционерного капитала еще 30 миллионов. Затем выдели 37 миллионов кредита. В конце прошлого года правительство решило, что 15% годовых за пользование кредитом для Estonian Air – неподъёмная сумма. Снизили вдвое. Немногим ранее срок возврата этого кредита продлили с 6 месяцев до 5 лет. Реалисты у нас в правительстве сидят, чего уж там. С другой стороны, сам факт выдачи денег этому дырявому «авиакарману» на условиях кредита, да ещё и под проценты, а не «безвозмездно, то есть даром», как было раньше, - уже большой прогресс. Могли ведь снова капитал нарастить. А что? Схема откатана, и пока по рукам не дали. Да, формально при увеличении капитала государство получает в обмен на внесенные деньги имущественные права, связанные с акциями, но в данном случае о реальной ценности таких имущественных прав как-то даже говорить не хочется. От эпопеи с инвестициями в ЕА давно дурно пахнет.

Во-первых, весьма вероятно, что чиновники сознательно пошли на серьёзные нарушения. В ЕС оказание помощи компаниям за счёт налогоплательщиков запрещено чаще, чем раз в 10 лет. Кроме того, будем реалистами - EA не является ни стратегическим, ни социально важным, как бы Минэкономики не пыталось доказать обратное. С поддержкой авиасообщения справится любая не национализированная компания. Удивляет самоуверенность, с какой закачивались деньги в ЕА, хотя с очень большой долей вероятности, это незаконно. Повторяющиеся увеличения капитала и продажа имущества по завышенной цене показались Еврокомиссии очень сомнительными, ибо похожи на скрытую госпомощь. Да, комиссия, расследующая  факты оказания помощи государством Estonian Air, ещё не вынесла окончательного решения, т.е. формально обвинять кого-либо рано, но юристы Минэкономики знали о рисках? Увеличение капитала в ЕА сопровождало очень известное бюро. Сомневаюсь, чтобы отличные адвокаты действительно могли не осознавать, насколько «скользко». Кстати, Госконтроль в связи с увеличением капитала специально делал запрос чиновникам на тему: «А не нарушаете ли вы, господа, нормы ЕС о госпомощи»?

Во-вторых, амбициозная стратегия EA 2011 года, для которой Таскила сначала дали карт-бланш, а потом его «пнули коленом», изначально была авантюрой. Еврокомиссия назвала её «сверхоптимистичной и чрезвычайно рискованной». Но дело даже не в этом, а в том, что её, похоже, до конца доводить никто в Минэкономики и не собирался. Это следует из того, что на неё выделили всего год. Год на сложнейшую затратную стратегию с огромными инвестициями в новые самолёты и создание новых маршрутов. Год хотели расширяться, спонсировали хоккей, кормили в бизнес-классе «высокой» кухней, а потом «бац»! И передумали. Оказывается, слишком дорого получается. Эй, а это действительно никак нельзя было просчитать заранее? Элементарный анализ в министерствах отменили, и теперь тренироваться в управлении можно только на реальных деньгах налогоплательщиков?

Варианты можно предположить такие: а) в Минэкономики сидят авантюристы, сознательно рискнувшие бюджетными деньгами; б) Министерством руководят люди, искренне не понимающие механизмов бизнеса; в) все и всё прекрасно понимали, но очень нужно было влить в ЕА деньги. Для каких таких целей - мне не ведомо.

На фоне щедрых вложений в авиацию особенно прекрасно смотрится ответ Правительства, предоставленный Рийгикогу в связи с предложением оппозиции повысить пособие на ребенка с 19 евро до 57 евро. Соответствующий законопроект 488 SE рассматривался как раз осенью прошлого года, то есть примерно тогда же, когда выделяли кредит для спасения Estonian Air. Правительство не поддержало законопроект, указав, что бюджету это изменение обойдется в целых 106 миллионов евро в год, а источники покрытия этих расходов оппозиция не удосужилась предложить.

Чтобы не выглядеть кухаркой, стремящейся к управлению государством, я сошлюсь на авторитетное мнение Эркки Раазуке. Как раз недавно он представил обстоятельно подготовленный план по изменению управления государственными компаниями так, чтобы можно было обеспечить дополнительные доходы в размере €75-100 млн. ежегодно. Человек, руководивший в том числе советом Estonian Air, уверен, что если перенастроить должным образом менеджмент государственных предприятий, то можно дополнительно получить такие деньги. Уверена, что он на всякий случай дал скромные цифры, и что поступая по уму, можно добиться гораздо большей экономии. Достаточно не загонять по 60 миллионов в полумертвые авиакомпании, прости господи. 

Так что зря оппозиция не предложила перевернуть и потрясти госкомпании ради детей. Думаю, на повышение пособия до 157 евро насыплется легко.

    Aнастасия Тидо
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения