В ожидании рокировки

26 февраля 2014, 16:47

Увлекательный процесс, который запустится 4 марта, сулит политикам немало волнений, а аналитикам, политологам, журналистам - хлеба и зрелищ.

4 марта Андрус Ансип подаст заявление об отставке с поста премьер-министра. Завершится его девятилетнее пребывание в должности главы правительства. Преемник известен – «временное правительство» будет предложено сформировать тому, чьим преемником в своё время стал сам Ансип, – Сийму Калласу. И маловероятно, что повторится сценарий 1994 года, когда после отставки Марта Лаара Леннарт Мери стал продвигать всё того же Калласа, но парламент его кандидатуру отверг.

На сей раз смена караула пройдёт, думается, сравнительно гладко, хотя вся затея представляет собой, конечно, и щелчок по носу партнёру по коалиции – IRL.

Зачем понадобилась операция «рокировка» - очевидно, менее очевидно, достигнет ли она, в конце концов, цели. Ведь главная цель – не «временное правительство» на год, а парламентские выборы 2015 года, к которым Каллас должен будет улучшить изрядно подмоченную репутацию Партии реформ. Впрочем, до этого он должен будет ещё и возглавить партию.

Уход в отставку главы правительства означает и отставку всего правительства, после чего начнётся процедура, в течение которой и премьер, и министры будут выполнять свои функции. Наиболее интригующий вопрос на ближайшие недели – сохранится ли нынешняя коалиция или её конфигурация изменится. Варианты, учитывая опыт Партии реформ прежних лет, как до Ансипа, так и при нём, могут быть любые. Впрочем, глава Центристской партии Эдгар Сависаар в интервью газете Postimees весьма уверенно заявил, что нынешняя коалиция доживёт до выборов. В смысле – мы не станем мешать? Или не сможем? Реакция социал-демократов была размытой – готовность вести переговоры о вхождении в коалицию они высказали, но достаточно сдержанно. Сдерживают их воспоминания о разных союзах с правыми партиями, в которых они теряли своё лицо и свой электорат. Грести левым веслом в лодке с повёрнутым вправо рулём им ни разу не удалось, а дружить с IRL против реформистов, что было бы, в принципе, возможно и даже приятно для IRL, сегодня они смогут только ценой отказа от ряда важных программных постулатов – в частности, по вопросам гражданства и языка. Выбор всё же за Калласом, а задача реформистов – сохранить позиции рулевого и после выборов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения