Правильный выбор продавца электричества может серьёзно снизить расходы фирмы

03 апреля 2014, 14:20

Ответственные за кошелёк фирмы лица должны серьёзно подходить к выбору условий покупки электричества и газа. Эстонский рынок электричества стал полностью открытым с начала 2013 года. На основании опубликованных недавно на страничке AS Elering данных количество участников нашего открытого рынка электричества в течение года увеличилось. Доля рынка крупнейшего продавца электричества AS Eesti Energia по отношению к общему объёму продаваемой энергии снизилась в январе 2014 года (по сравнению с 2013 годом) с 71,9% до 60%. Небольшие участники открытого рынка усилили свои позиции на нём.  

Большинство потребителей после открытия рынка электроэнергии всё-таки заключили договоры с предыдущим продавцом или вообще не стали заключать никакого договора. Предпочтение предыдущего продавца может, конечно, быть и осознанным выбором, если потребитель предпочитает стабильность относительно небольшой выгоде в цене, которую может принести смена продавца, но может быть и по-другому. Снабжение электричеством по закону обеспечено и тем, кто не заключил договор не с одним из продавцов.

Если речь идёт о малом потребителе, то бытовому потребителю, квартирному товариществу, сообществу квартирных собственников или коммерческим потребителям, чья электросистема соединена с сетью низкого напряжения через главный щит напряжением до 63 ампер, оказывается общая услуга. Это значит, что у малого потребителя есть право покупать электроэнергию по разумной и обоснованной цене в соответствии с принципом равноправия у сетевого предприятия, с чьей сетью он соединён.

Цена общей услуги определяется на основании сравнения между собой средней цены почасового количества электроэнергии, проданной в этом месяце, и почасовой цены, опубликованной на бирже электричества. К цене прибавляются обоснованные расходы, связанные с оказанием услуги, и разумная прибыль. Права контроля соответствия цены общей услуги критериям, установленным в законе, есть у Департамента конкуренции, и типовые условия общей услуги необходимо согласовывать с департаментом. В случае с малым потребителем общая услуга необязательно будет намного дороже, чем потреб­ление на основании договора покупки электричества, хотя цены на общие услуги, как правило, выше и заключение договора с конкретным продавцом позволяет определённо сэкономить.
Несмотря на это, для тех потребителей, которые не подходят под категорию «малый потребитель» (коммерческие потребители, чей  щит имеет напряжение более 63 ампер), выбор продавца намного важнее, так как всё вышесказанное на них не распространяется.

Крупному потребителю, который не заключил договор покупки электро­энергии или чей договор закончился, электроэнергию продаёт сетевое предприятие, к сети которого он подключён. За электроэнергию, приобретённую таким образом, необходимо, однако, оплатить балансовую цену, к которой добавляются обоснованные расходы сетевого предприятия.
Хотя администратор системы AS Elering и назначает цену балансового электричества не «с потолка», а на основании требований закона, у Департамента конкуренции всё же есть право контролировать цены. Цена на балансовое электричество, как правило, выше, чем цена на электричество, предлагаемая со стороны продавцов. Иными словами, если не заключать новый договор или не продлять старый, то это может означать для крупного потребителя существенный рост расходов. 

Так что чем больше потребление, тем тщательнее необходимо потребителю, желающему сэкономить, выбирать условия покупки электричества.
Сравнивать нужно как различных продавцов, так и различные пакеты одного и того же продавца (фиксированная цена, изменяющаяся цена, комбинированная). Думать нужно не только о цене. При заключении договора обязательно необходимо учесть и другие важные факторы, например, срок договора, способы оплаты, условия изменения договора и его прекращения (например, штраф за преждевременное прекращение договора) и т.д.

Смена продавца газа может дать экономию. Аналогично с правом выбора продавца электричества у потребителя есть право свободно выбирать, у кого он будет покупать газ. Хотя рынок газа полностью открылся уже с 1 июля 2007 года, в Эстонии до сих пор не возникло ликвидного рынка розничной продажи газа и продавцов сменили только некоторые потребители. Активизацию рынка затормозило доминирование на рынке импортёра газа AS Eesti Gaas. Если единственный импортёр газа является также и его крупнейшим продавцом, то другим дистрибьютерам, как правило, не представляется возможным продавать газ потребителям по ценам ниже цен лидера рынка.  

Для создания активного рынка газа необходимо прежде всего создать альтернативные возможности импорта газа. Это означает строительство соответствующей инфраструктуры как в качестве сжиженного природного газа, так и эстонско-финского и литовско-польского газопроводов. 28 февраля 2014 года достигнута договорённость между Эстонией и Финляндией в плане строительства терминала LNG как в эстонском Палдиски, так и в финском Инкоо, между которыми будет проложен трубопровод BalticConnector, который, в свою очередь, должен значительно оживить газовый рынок во всех Балтийских государствах и Финляндии.  

Всё-таки стоит знать, что уже начиная с 1 июля 2007 года у всех – будь то домашний или коммерческий потребитель – есть право покупать газ у любого продавца при наличии технических возможностей. Цена природного газа для коммерческих потребителей не регулируется государством, и у покупателя есть возможность, сравнивая различные условия разных продавцов, выбрать себе наиболее выгодные. Следует внимательно изучить условия договора, обращая внимание на цену за единицу и то, как она фиксируется (полностью или частично). Розничный рынок газа, доселе малоактивный, немного оживило Eesti Energia AS, которое в конце 2013 года приступило также и к продаже газа.

В отличие от рынка электричества процесс смены продавца газа меньше регулируется и технически не так обеспечен. Например, для сбора данных потребления газа и их переработки нет online-платформы, как на рынке электричества. Однако на основании закона о природном газе газовое предприятие также должно при наличии желания давать бесплатную информацию о потреблении газа.

Если потребитель газа решил сменить продавца, ему необходимо заключить соответствующий договор с новым продавцом. Потребитель должен представить предыдущему продавцу ходатайство о прекращении договора и оплатить уже потреблённый газ. На основании закона продавец газа должен обеспечить прекращение договора в связи со сменой продавца в течение трёх недель после представления ходатайства при условии, что выполнены все условия договора.

Даже если смена продавца электричества или газа из-за волокиты с бумагами и на первый взгляд кажущейся минимальной экономии покажется нецелесооб­разной, всё же стоит изу­чить новые возможности рынка. Для предприятий с большим потреблением осознанный выбор подходящих условий может существенно сократить расходы. 

Лада Рийсна
присяжный адвокат, TARK GRUNTE SUTKIENE

 

 

Имби Юрген
присяжный адвокат, TARK GRUNTE SUTKIENE

    Имби Юрген
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Доллар немного упал из-за низкой инфляции
21:30 13 декабря 2017
Доллар немного упал из-за низкой инфляции Опубликованная статистика по инфляции в Соединенных Штатах немного удешевила котировки американской валюты. Индекс доллара упал ниже 94 после того как на рынок поступили данные по инфляции за ноябрь.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения