Юрген Руки-ножницы

08 апреля 2014, 15:31

Решение министерства финансов снизить экономический прогноз с 3,6% до 2% гораздо более оптимистично, чем более ранние опасения. Однако это решение должно подействовать на новую коалицию как холодный душ.

Новая коалиция должна трезвым взглядом оценить свои обещания, и быстро сократить расчеты. Время неясных разговоров об источниках покрытия теперь закончено, также как и время акцента на структурное равновесие вместо равновесия номинального. Деньги или есть, или их нет, как точно подметил бывший министр финансов Айвар Сыэрд.

На самом деле это прекрасно понимает и министр финансов Юрген Лиги, для которого теперь прогноз может быть удобной отрезвляющей профилактикой для уравновешивания желаний партнера по коалиции: прогноз министерства финансов является определяющей основой для формирования нового бюджета.

Если снижение ВВП на один процентный пункт означает на 0,5% меньший доход в госбюджет, можно посчитать, что в госбюджет в этом году поступит на 100 миллионов евро меньше, чем планировалось. Это сумма, которая должна опустить с небес на землю, и серьезность которой понимают все те, кто способен отличить миллион от миллиарда.

Министр финансов Юрген Лиги признал в интервью Aripaev, что «скрытая глупость» времен IRL противнее, чем «ребяческие траты» новой коалиции. Он подчеркнул, что его задача – прежде всего достижение баланса госбюджета. Снижение поступлений на 100 миллионов в совокупности с очень затратными обещаниями делают эту задачу весьма сложной.

Уже в прошлом году дыра в пару десятков миллионов евро (из-за провала плана по изменению налогообложения автомобилей) вызвала серьезную панику. В начале января этого года Лиги отправил министерствам суровый план, который требовал сокращения расходов госучреждений на 115 млн евро в 2015-2016 годах. Теперь необходимость урезания расходов в подобном масштабе должна быть понятна всем. Другой вариант – резкое повышение налогов. Одного лишь изменения налогообложения автомобилей, а также увеличения акцизов на алкоголь и табак, достаточно не будет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения