Юрген Руки-ножницы

08 апреля 2014, 15:31

Решение министерства финансов снизить экономический прогноз с 3,6% до 2% гораздо более оптимистично, чем более ранние опасения. Однако это решение должно подействовать на новую коалицию как холодный душ.

Новая коалиция должна трезвым взглядом оценить свои обещания, и быстро сократить расчеты. Время неясных разговоров об источниках покрытия теперь закончено, также как и время акцента на структурное равновесие вместо равновесия номинального. Деньги или есть, или их нет, как точно подметил бывший министр финансов Айвар Сыэрд.

На самом деле это прекрасно понимает и министр финансов Юрген Лиги, для которого теперь прогноз может быть удобной отрезвляющей профилактикой для уравновешивания желаний партнера по коалиции: прогноз министерства финансов является определяющей основой для формирования нового бюджета.

Если снижение ВВП на один процентный пункт означает на 0,5% меньший доход в госбюджет, можно посчитать, что в госбюджет в этом году поступит на 100 миллионов евро меньше, чем планировалось. Это сумма, которая должна опустить с небес на землю, и серьезность которой понимают все те, кто способен отличить миллион от миллиарда.

Министр финансов Юрген Лиги признал в интервью Aripaev, что «скрытая глупость» времен IRL противнее, чем «ребяческие траты» новой коалиции. Он подчеркнул, что его задача – прежде всего достижение баланса госбюджета. Снижение поступлений на 100 миллионов в совокупности с очень затратными обещаниями делают эту задачу весьма сложной.

Уже в прошлом году дыра в пару десятков миллионов евро (из-за провала плана по изменению налогообложения автомобилей) вызвала серьезную панику. В начале января этого года Лиги отправил министерствам суровый план, который требовал сокращения расходов госучреждений на 115 млн евро в 2015-2016 годах. Теперь необходимость урезания расходов в подобном масштабе должна быть понятна всем. Другой вариант – резкое повышение налогов. Одного лишь изменения налогообложения автомобилей, а также увеличения акцизов на алкоголь и табак, достаточно не будет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения