Фетиш нашего государства

21 мая 2014, 12:36

В первом квартале этого года ВВП Эстонии упал на 1,9%. Мы больше даже не стоим на месте. Уменьшение на пару процентов сокращает наше национальное имущество как по сравнению со среднеевропейским уровнем, так и по сравнению с ближайшими соседями.

Уже видно, что мы показали один из самых слабых результатов в Европе. Министерство финансов же уверено, что общая перспектива Европейского союза должна в течение года улучшить и наши результаты. Другого мнения придерживается аналитик SEB Рута Аремяэ, прогноз которой до сих пор оказывается наиболее точным. По её мнению, экономический спад, вероятно, будет наблюдаться на протяжении всего года.

Вместо роста нас как будто ударили обухом по голове. На этот раз нам не удастся свалить всё на всемирную экономику и слабость экспортных рынков. Экономика Швеции обещает 2-3-процентный рост в первом квартале. Финляндия, экономика которой считается самой слабой из Северных стран, надеется выйти в плюс. Рост Латвии и Литвы составил соответственно 2,8 и 2,9 процента.

Пришедший с Тоомпеа первоначальный комментарий ссылается на тёплую зиму, которая уменьшила добавочную стоимость, поступавшую с продажи электроэнергии. Неужели в Латвии зима была холоднее, чем у нас? Несмотря на слабый показатель ВВП, зарплаты ведь у нас растут, безработица уменьшается. У правительства возник ресурс внепланово повысить социальные пособия.

Что же происходит? Во-первых, всё может крыться в ошибке, допущенной в Департаменте статистики, которая будет исправлена после уточнения данных. Во-вторых, нельзя исключать одноразового влияния совокупности кратковременных негативных факторов, и к концу года падение превратится в рост.

В-третьих, может, в последние пару лет мы на государственном уровне делали что-то не так или что-то упустили.

Должны ли мы доверять Юргену Лиги, который, комментируя уменьшение ВВП, сказал: «Поэтому средства нужно расходовать консервативно». По-моему мнению, фетиш нашего государства – низкая кредитная нагрузка – превратился в идею фикс всей нашей политической элиты, и, может, как раз именно в низкой кредитной нагрузке кроется причина экономического спада.

Почему-то, противопоставляя себя всему развитому миру, мы договорились, что государство кредиты брать не должно. Со своей примерно 10-процентной кредитной нагрузкой мы по-прежнему остаёмся самой консервативной страной еврозоны.

Кредиты Люксембурга, занимающего второе место, превышают 20% от ВВП. Даже в мировом масштабе мы находимся на первых строчках рейтинга скупердяев. По данным statista.com, нам в незначительной степени уступают только Россия с 10,82% и Азербайджан с 10,92%. Отдельные страны, как, например, Узбекистан (8,58%) и Иран (7,93%) живут ещё более экономно. Неужели это та компания, в которой мы хотим быть?

Подробнее читайте в свежем номере "Деловых Ведомостей".

    Игорь Рытов
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения