Время дешевой работы прошло

27 мая 2014, 12:43

Конкурентным преимуществом Эстонии на протяжении долгого времени была дешевизна рабочей силы. Как отказаться от дешевых работ, пишет экономический аналитик и советник премьер-министра Марис Лаури.

При определении конкурентоспособности зачастую забывают о двух важных вещах. Во-первых, конкурентоспособность не может основываться лишь на каком-то одном преимуществе. Во-вторых, суть конкурентоспособности со временем меняется, поскольку меняются потребители и технология. Наивно думать, что конкурентное преимущество сегодняшнего дня должно оставаться таковым в будущем. Такой образ мысли исключает изменения, что, в свою очередь, приводит к стагнации. Судорожное удержание старого нельзя приравнивать к стабильности. Стабильность означает прежде всего прогнозируемость, возможность планировать, и она включает в себя изменения.

Говоря о конкурентоспособности, обычно говорят о ценовой конкуренции, часто подчеркивая дешевизну. Ценовая конкуренция означает не только лишь низкую цену, но и цену вместе с качеством и сопутствующими расходами. В Китае можно производить дешево, но транспортные расходы, бюрократия, кражи интеллектуальной собственности и торговой марки там значительны. Бизнес-среда и культурное пространство, отличные от привычного, могут вызвать неожиданные и существенные расходы. Не стоит забывать и о высоких политических рисках, присущих недемократическим государствам, а также об общей нестабильности общества. Последние годы показали, что общества, которые на первый взгляд кажутся стабильными, могут эту стабильность быстро потерять, примером здесь является Тайланд.

В случае с Эстонией говорят о многих конкурентных преимуществах, но правда в том, что одним из важных компонентов при этом была абсолютная дешевизна рабочей силы по сравнению с Финляндией и Швецией. В Латвии и Литве более дешевая рабочая сила, но при этом была и худшая предпринимательская среда, а также сопутствующие этому расходы и риски – таким образом, Эстония являлась более привлекательной страной для инвестиций и производства. Несмотря на то, что рабочая сила в Эстонии подорожала, она по-прежнему дешевле финской, однако в последние годы Литва и Латвия занимались улучшением своей бизнес-среды, что улучшило их конкурентоспособность в части некоторых низкооплачиваемых работ.

Есть причины полагать, что южные соседи будут продолжать улучшать свою предпринимательскую среду. В каких-то аспектах Эстонию уже опередили, в каких-то южные соседи отстают. Не стоит впадать в панику из-за улучшения предпринимательской среды Латвии и Литвы, поскольку эстонская предпринимательская среда по-прежнему лучше, однако это не дает забыть, что заниматься вопросом улучшения предпринимательской среды нужно постоянно. Это не обязательно означает необходимость больших изменений, однако время от времени эта необходимость может возникать. Нужно понять, что изменение принципиальных выборов, сделанных ранее, требует длительной подготовки, поскольку общество привыкло к тому, что уже есть, и изменение одного может повлечь за собой сдвиг другого.

Улучшение предпринимательской среды в Латвии и Литве нужно рассматривать как позитивный момент, поскольку это создает лучше возможности действовать на уровне всей Прибалтики, тем более, что Латвия уже присоединилась, а Литва скоро присоединится к зоне евро.

Низкие зарплаты латышей и литовцев в долгосрочной перспективе не обязательно будут преимуществом по сравнению с Эстонией, потому что демографическое положение в этих странах хуже, чем у нас. Если предложение рабочей силы снизится, а спрос не уменьшится, то рост зарплат ускорится.

Рига - центр Прибалтики, Литва – ближе всех из трёх стран расположена к Центральной Европе и через неё проходит наземный транспортный коридор, соединяющий последнюю с Россией. Это географические преимущества, с которыми Эстонии трудно соревноваться. В то же время нужно посмотреть на вещи несколько иначе, чем мы привыкли. Мы смотрим на Таллинн и Эстонию или как на часть морского пути между Северо-Западом России и Скандинавией, или как на дешевую производственную базу для Финляндии и Швеции. Однако мы должны смотреть на Эстонию как на регион, который захватывает Финляндию и Прибалтику, и, если Россия полностью не закроется, также окрестности Петербурга. Эстонию нужно рассматривать как центр, находящийся на пересечении направлений восток-запад, запад-восток, север-юг, юг-север, в котором происходит окончательная комплектация различных товаров и предлагаются связанные с ними услуги для потребителей этого региона.

Такая точка зрения должна помочь эстонским предприятиям видеть рынок шире, чем просто домашний рынок Эстонии. Так будет проще избавиться от дешевых работ, требующих много работников, и начать участвовать в тех процессах и заниматься теми частями производства и продаж, которые приносят больше прибыли.

    Марис Лаури
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:26 06 октября 2017
Sprint и T-Mobile US собираются слиться Sprint Corp. и T-Mobile US Inc. на финишной прямой в переговорах о слиянии, сообщает Bloomberg Technology.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения