Зеленый свет крупным инвесторам

05 июня 2014, 13:29

Присяжный адвокат Лада Рийсна наглядно показывает, что планируемые государством меры по привлечению иностранных инвесторов на деле могут оказаться не столь эффективными.

В 2011 году в приказе номер 202 Правительства Рес­публики от 28.04.2011 г. «Программа конкурентоспособности «Эстония-2020» и одобрение её плана действий на 2011-2015 годы» создание благоприятных условий для привлечения иностранного капитала вместе с повышением конкурентоспособности нашей страны были названы самыми приоритетными направлениями политики правительства (полный текст RT III, 03.05.2011, 1).

Одним примечательным изменением в законе будет новое основание для получения временного вида на жительство (ВВЖ) в Эстонии для крупного инвестора. Например, ВВЖ можно будет получить, инвестировав в Эстонии 1 млн. евро. В пояснительной записке проекта закона нет обоснования и способов расчёта данной суммы, а есть ссылка на мнение Министерства экономики и коммуникаций, причём эта сумма названа традиционной суммой инвестиции для начинающего предпринимателя.

Если цель изменения закона – мотивировать приход новых крупных инвестиций в Эстонию, то для этого, естественно, необходимо создать дополнительные и более благоприятные условия, чем ранее.

Действующий закон предусматривает получение вида на жительство для предпринимателей при условии, если лицо имеет долевое участие в эстонской компании и инвестировало 65 000 евро в компанию (в качестве собственного капитала, субординированного кредита или имущества, взятого на баланс). 
Новый же закон позволяет крупным инвесторам получить ВВЖ при инвестиции в 1 миллион евро в инвестиционный фонд, зарегистрированный в Финансовой инспекции Эстонии и Бизнес-регистре Эстонии, или при инвестировании в компанию. При этом условием является постоянство инвестиции, то есть она не должна уменьшаться или выводиться из компании.
При выдаче вида на жительство крупному инвестору будет фиксироваться, в какой именно инвестиционный фонд или какую конкретно компанию он инвестировал.

При такой формулировке может показаться, что, скорее всего, не учтены аспекты современного бизнеса, который динамичен, гибок и должен действовать быстро.

Ведь обычные для бизнеса сделки M&A и прочие действия, как, например, реструктурирование, реинвестирование, ребрендинг, - одним словом, любое изменение или движение капитала в случае такой замороженной инвестиции будет трудным.

Не сложно представить себе ситуацию: иностранный бизнесмен за пределами ЕС, имеющий 1 миллион евро, стоит перед выбором, в какую страну ЕС лучше инвестировать этот миллион. При этом, изу­чив закон, он узнает, что получить ВВЖ в Эстонии предпринимателю возможно при инвестировании 65 000 евро в страну или всё того же миллиона.

Взвесив все за и против, недостатки и преимущества, этот бизнесмен вряд ли выберет вариант номер два, т.е. инвестировать больше чем 65 000 евро. Так как, исходя из здравой логики, ему, как «начинающему» инвестору, выходящему на новый рынок, лучше инвестировать сумму поменьше и иметь возможность выйти из бизнеса, если что-то пойдёт не так.

Впрочем, если рассматривать нововведение с точки зрения тех, кого мотивировать не надо, то есть инвесторов, которые уже определились с рынком инвестиций или уже инвестируют в Эстонии как минимум 1 миллион евро, то, конечно, это упростит их жизнь, хотя она и не была очень сложной до этого.   

Напомню, что цель изменений закона - это создание новых предпосылок для развития конкурентоспособности и предпринимательства в Эстонии, привлечение инвестиций, создание дополнительных рабочих мест и т.д. 
Хочется сразу же привести некоторые факты пояснительной записки по поводу обстановки с видами на жительство в других странах ЕС.

Минимальный размер инвестиции для получения вида на жительство в странах ЕС различается. Во Франции это 10 миллионов евро, в Англии - 1 миллион фунтов или имущества на 2 миллиона, в Ирландии - 1 миллион евро, там же предусмотрена возможность получения ВВЖ при инвестировании в области спорта, здравоохранения, культуры или образования (здесь достаточно полмиллиона евро). В Болгарии - 512 тыс. евро, в Греции – 300 тыс. евро, в Германии - 250 тыс. и в Латвии в среднем 36 000 евро. В Латвии (!) возможно получить вид на жительство, просто приобретая недвижимость, например, стоимостью до 72 000 евро в Риге. На Кипре и в Португалии вы получите ВВЖ при покупке соответственно недвижимости стоимостью 300 и 500 тыс. евро. Венгрия и Болгария дают ВВЖ при инвестировании в государственные облигации соответственно 250 и 512 тыс. евро.

Примечательно, что Франция даёт ВВЖ инвестору на срок до 10 лет.  Так что по цифрам Эстония установила предел минимальной крупной инвестиции, как в Ирландии.

И ещё один факт приведу в конце - в Эстонии до недавнего времени существовало основание для получения вида на жительство при наличии легального дохода, который был бы достаточен для проживания лица в Эстонии. В 2012 году оно было упразднено.   

    Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения