Сладкое слово "дивиденды"

27 июня 2014, 14:26

Через несколько дней заканчивается срок подачи годовых отчётов о хозяйственной деятельности за 2013 год и при наличии в этих отчётах прибыли возникает у коммерческих структур право на выплату дивидендов.

По действующим сейчас законам эта финансовая операция у нас проводится - проще некуда. Какой вопрос не придумай: если есть прибыль в отчёте и деньги на счёте на выплату дивидендов, а также для оплаты подоходного налога (в размере 21/79 от суммы выплаченных дивидендов), то ответ будет всегда положительный.

Часто спрашивают: создали в прошлом году товарищество без оплаты обязательного паевого капитала, но дела пошли хорошо и в нынешнем году до подачи годового отчёта деньги внесли - можно образовавшуюся за прошлый год прибыль делить на дивиденды? Да, можно.

Или спрашивают: есть ли разница между налогообложением дивидендов, выплачиваемых нерезидентам из стран Евросоюза или третьих стран, и зависит ли размер налогов от доли участия нерезидентов в эстонской фирме? По действующим сейчас нормам никакой разницы нет, кому бы дивиденды не выплачивались. Налоговая нагрузка лежит на предприятии и она абсолютно не зависит от специфических характеристик получателей дивидендов.

В общем, всё возможно, но есть одно обстоятельство, о котором надо думать, принимая решение насчёт выплаты дивидендов. Связано оно с прогнозом финансовых результатов текущего года, о которых предприятие будет сообщать «городу и миру» к 30 июня следующего года. О чём идёт речь? Раньше в нормативных документах было два понятия: «нетто-дивиденды» и «брутто-дивиденды». Соответственно, размер распределяемой на дивиденды прибыли в обязательном порядке включал в себя и те деньги, которые перечислялись пайщикам и те, что перечислялись казне в виде подоходного налога. То есть распределяемая прибыль была «брутто-дивидендами». Такой механизм работал, поскольку налог удерживался от получателей дивидендов. Теперь подоходный налог на выплаченные дивиденды платит предприятие и в учёте уплата этого (немаленького по величине) налога повлияет на прибыль текущего года, то есть отразится в отчёте о прибылях и убытках, который будет подаваться в следующем году.

При такой схеме часто-густо финансово не очень грамотные предприниматели, потратив на уплату дивидендов всю прибыль прошлых лет, иногда оказываются в ситуации, когда размер налога превышает прибыль текущего года и фирма в следующем годовом отчёте, скорее всего, покажет убыток. Хуже того, нередко убыток получается таким, что нарушается установленное Коммерческим кодексом (в 176 и 301 статьях) соотношение между нетто-капиталом и половиной паевого либо акционерного капитала.

А в таких случаях тот же Коммерческий кодекс требует решения о судьбе фирмы: её ликвидации, объявлении банкротства либо принятии экстренных мер по изменению финансовой ситуации. Вообще-то за выдерживанием этих соотношений правление обязано следить постоянно, осуществляя, по крайней мере, ежеквартальный финансовый мониторинг. Есть масса примеров, когда от правления требуют т. н. «промежуточный баланс» и неприятности возникают задолго до конца года. Отсюда следует важный вывод: правление, принимая решение о выплате дивидендов, обязано непременно оценить влияние этих выплат на текущие, а также прогнозируемые финансовые показатели деятельности. Там, где финансовое прогнозирование не делается (по лени или неумению), лучше всего назначать дивиденды в таком размере, чтобы распределяемая прибыль покрывала и размер дивидендов, и величину налога. То есть сумму дивидендов к выплате всё-таки назначать не выше той, которая когда-то называлась «нетто-дивидендами».

Так, по крайней мере, правление гарантирует, что непосредственно от распределения прибыли убыток не возникнет. Решение примитивное, но оно заменяет цепь расчётов, которую в серьёзно поставленном бизнесе называют «дивидендской политикой», представляющей собой один из элементов финансового управления в целом, а такое решение в условиях нашего малого и даже средних размеров бизнеса я бы назвал «поправкой на дурака» или - чтобы никого не обидеть - страхованием возможного финансового риска. Во избежание неверного толкования, подчеркну: этого директивно никто не требует. Можно делить всю прибыль. Слишком много примеров тому, как, обрадовавшись возможности взять максимально возможные деньги с налоговым процентом, сильно уступающим налоговой нагрузке на зарплату, наши уважаемые господа предприниматели сами себя загоняют в ситуацию, выход из которой стоит немалых средств. И если нет полной ясности с прогнозом доходов на два года вперёд, то лучше подстелить соломку.


    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:40 14 августа 2017
Tesla выпускает первые облигации Их доходность составляет 5,3%.
09:02 09 августа 2017
LHV получил прибыль
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения