Что стоит знать предпринимателю в преддверии изменений уголовного законодательства

11 августа 2014, 11:43

С первого января 2015 года вступают в силу в изменения уголовного законодательства, в том числе и изменения некоторых положений Пенитациарного кодекса. Потребность реформирования назрела давно.

Изменения разрабатывались в течение нескольких лет и направлены на систематизацию и упрощение системы наказательного права, избежание двойных наказаний, путаницы в составах преступлений и проступков, уменьшение количества составов преступлений, избежание слишком большого числа наказанных, усиление альтернативных способов воздействия. 

Настоящей статьей хотелось бы проинформировать предпринимателя об основных изменениях в законе, которые могут иметь отражение на дальнейшей судьбе предприятия. Поскольку изменения закона являются объемными и достаточно серьезными, настоящая статья по объективным причинам, не может раскрыть всех изменений, но основные фрагменты, или критерии изменения уголовной политики в отношении юридических лиц, постараемся раскрыть.

Как известно, в определенных случаях, юридическое лицо может отвечать за уголовное преступление наряду с физическим лицом. Эта доктрина не нова. Она следует как из текста закона, так и многочисленной судебной практики. Условием к привлечению юридического лица являются следующие критерии: юридическое лицо отвечает в установленных законом случаях за деяния руководителя или ответственного работника, которые были совершены в интересах юридического лица. Таким образом, условием привлечения юридического лица к уголовной ответственности являются деяния органа правления или ответственного работника в интересах юридического лица, в свою очередь, отсутствие состава преступления в деянии органа правления или ответственного работника исключает ответственность юридического лица

Разрабатывая изменения в законе, законодатель исходит из того, что ответственность юридического лица может наступить практически во всех составах преступления. Все же, некоторые составы, такие как сексуальные преступления и дорожные преступления, спровоцированное убийство и убийство младенца не предусматривает ответственность юридического лица.

Зато, в ряде составов, а именно  § 113 (убийство), §114 (убийство при отягчающих обстоятельства), § 117 (причинение смерти по неосторожности), § 119 (причинение тяжкого вреда по неосторожности), § 120 (угроза), § 123 (подвергание опасности), § 124 (оставление без помощи), § 129 (причинение вреда человеческому эмбриону), § 130 (запрещенные действия с эмбрионом),§ 131 (ненадлежащее обращение с эмбрионом), §  132 (незаконно суррогатное материнство), § 135 (захват заложника), § 136 (лишение свободы без основания), § 139, § 140 (склонение к донорству), § 148 (надругательство над трупом), § 149 (осквернение памяти умершего), а так же § 150, § 152, § 153, § 156, § 158, § 161, § 174, § 183, § 186, § 187, § 188, § 195, и например § 203 (повреждение или уничтожение вещи), 217 (незаконное использование компьютерной системы), а так же § 235, § 236, § 238, § 239, § 243, § 245,§  249, § 250, или например § 262 (нарушение общественного порядка), § 265 (запрещенное публичное собрание), § 266 (самовольное проникновение), § 278 (ложный вызов спецслужб), §§ 308, 314, 315, 316, 316, 322, 341, 348, 409 и 419 добавлены частями, предусматривающими ответственность юридического лица. По понятным причинам невозможно прописать название всех добавленных составов преступлений, однако, стоит обратить внимание на некоторые выделенные, которые по своему характеру, никак не воспринимаются как преступления юридического лица.

Главное с чего стоит начать, что впрямую касается не только юридических лиц, но в принципе меняет некоторые составы, это ст. 12' устанавливающая, помимо существенного и крупного размера ущерба, особо крупный размер ущерба. Если ранее такой размер устанавливался ст. 8 закона о введении и применении пенитенциарного кодекса, то теперь, с 01.01.2015 такая норма выведена непосредственно в закон. Это в свою очередь, повлечет за собой изменения в особенной части, в частности в определение и толкование диспозиции статьи. Например, данное изменение отражается на ст. 389' (налоговое преступление), а так же на некоторых составах связанных с гос. поставками.

Так же важным является изменением текста ст. 13, ответственность за бездействие. Эта норма касается не только юридических лиц, и  важна, поскольку расширяет возможность ответственности. Строгое толкования текста сегодняшнего состава ст. 13 позволяет говорить, что она касается лишь материальных составов, то есть составов, требующих наступления последствий. Например, определенного ущерба, вреда здоровью и тп. Сегодняшнее ее толкование не относится к формальным составам. Законодатель же перефразировал статью таким образом, что основой ответственностью за бездействие является не только отношение к наступлению результата, а отношение к своим действиям. То есть, ответственность наступает, если лицо должно действовать, но не действует. Это уже несет ответственность, не смотря на его отношение к наступлению результата.

Так же, на что стоит обратить внимание, это упразднение института ликвидации в рамках уголовного производства.

Например, в период времени с 2005 по 2013 годы в рамках уголовных дел было ликвидировано 15 предприятий в десяти уголовных делах. В основном это касалось дел по отмыванию, налоговых преступлений и мошенничества.
Согласно закону, вступающему в силу с 01.01.15 возможности ликвидации в рамках уголовного производства  не предусмотрено. Зато, существенно изменяются наказания, как штраф за совершение проступка, так и денежное наказание за совершение преступления.

Согласно ст. 44 суд может взыскать за совершенное уголовное преступление денежное наказание от тридцати до пяти ста дневных ставок. Изменяется я и размер дневной ставки. Если до 31.12.2014 он составлял 3, 20 евро, то, начиная с 01.01.15 года он составит 10 евро. Таким образом, если сегодня денежное наказание за преступление в отношении юридического лица определяется в промежутке от 3200 до 16 000 000 евро, то начиная с 01.01.15 в промежутке от 4000 до 16 000 000 евро.

Изменяется и ставка денежного штрафа за административное правонарушение. Если до 31.12.2014 года  в отношении юридического лица действует санкция от 32 евро до 32 000 евро, то с 01.01.15 ставка составляет от 100 евро до 400 000 евро. Обратите внимание на верхнюю санкцию, она увеличивается многократно, что, безусловно, может повлиять на размер среднего наказания для предприятия.

Изменяется и норма, регулирующая запрет на предпринимательскую деятельность. Если ранее такой запрет был вызван злоупотреблением должностным положением, то теперь эта норма расширяется и охватывает такие составы как мошенничество, злоупотребление доверием, влиянием, участие или посредничество в передаче взятки, экономическими преступлениями.

Только практика покажет, возымели ли свой эффект те изменения, которые вступят в силу и действительно ли вследствие этого уменьшится количество уголовных наказаний, а ответственность предпринимателя перед обществом возрастет.

    Адвокатское бюро Владимира Садекова
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:20 27 ноября 2017
Котка: в Эстонии состоялся новый рекорд Гиннеса Это событие произошло, по словам бизнесмена и госчиновника, на конференции, проходившей в Таллинне.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения