Кредиты работникам: семь раз отмерь

21 августа 2014, 10:48

Опубликованное в прошлом номере ДВ сообщение об изменении нормы насчёт безналогового процента по кредитам, выданным работникам фирмы, вызвало поток вопросов.

Сейчас в 48-й статье Закона о подоходном налоге (где речь идёт о специальных льготах) есть (и будет работать до конца года) простенькая норма 6-го пункта 4-й статьи, где сказано: «спецльгота, среди прочего - предоставление кредита со ставкой интресса, ниже установленной министром финансов». В постановлении министра финансов действует ставка 0,5%.

С 1 января в соответствии с принятым 1 июля с.г. Законом об изменении Закона о подоходном налоге, Закона о социальном налоге и Закона о фонде Eesti Kultuurkapital этот пункт изменяется следующим образом: «спецльгота, среди прочего - предоставление кредита по процентной ставке ниже рыночных условий, за исключением случая, когда процент в момент его уплаты равен как минимум двукратной последней опубликованной процентной ставке по статье 94 части 2 Закона об обязательственном праве». А в этом законе по поводу кредитного процента сказано, что процентной ставкой (меняющейся по полугодиям) служит последняя процентная ставка, применяемая к основным операциям Европейского банка по рефинансированию до 1 января и 1 июля каждого года, и эту ставку Банк Эстонии публикует в издании Ametlikud Teadaanded. Такой механизм действует и сейчас (о чём говорится в 7-м пункте 4-й части 48-й статьи Закона о подоходном налоге), но он работает для Министерства финансов, которое до налогоплательщиков доводит только итоговую цифру. И существующий порядок вполне налогоплательщиков устраивает.

Но, оказывается, этот порядок не устроил Минфин. В пояснительной записке к изменениям в законе авторы (очевидно, работники Минфина) пожаловались, что формировать такую цифру «довольно трудно, поскольку изменения циклов в экономике сопровождаются и изменением процентных ставок. Так, в 2000-2006 годах ставки снижались с 8% до 3%, в 2008-м повышались до 5%, а в 2009-2010 годах снижались до 2%. То есть это превратилось в технические действия, а не в инструмент эффективного формирования экономической политики».

Из этого объяснения, по мысли авторов «записки», вытекает вывод, что механическую работу незачем делать специалистам по «экономической политике», и как сказано всё в той же записке, «для повышения чувства уверенности налогоплательщика» спецльготой точно не является кредит с процентной ставкой, превышающей двухкратный euribor, за которым надо следить по изданию Ametlikud Teadaanded. Почему сотням бухгалтеров по всей стране это делать разумнее, чем каждые полгода произвести арифметическую операцию за несколько минут специалисту Минфина, - никто из депутатов, читавших «записку», не спросил. Как не спросил и по поводу приведённого там примера: «если, например, процент по кредиту платят в апреле 2014 года, следует оценивать его по данным, опубликованным на 31.12.2013». Между тем в этом примере нашла отражение главная проблема новой нормы (проблемы намного более серьёзной, чем необходимость отслеживать размер euribor).

По тексту записки получается, что при заключении с работником договора кредита необходимо предусматривать на всё время его действия возможность смены процента, чтобы исключить появление специальной льготы, если вдруг euribor вырастет.

Причём возможность смены процента надо предусматривать дважды в год. Это вытекает не только из примера в «записке», но и из слов в принятом тексте Закона о подоходном налоге насчёт «процента в момент его уплаты», а не в момент заключения кредитного договора, как было бы нормально.

Такое обстоятельство делает кредитование работников после 1 января 2015 года довольно хлопотным делом, что обидно, поскольку сегодняшний порядок (при низком действующем безналоговом проценте) для финансово крепких фирм уже стал способом закрепления кадров и участия предприятий в решении денежных проблем сотрудников.

Есть большие сомнения в том, что господа депутаты вникли в суть принятого ими изменения налогового закона в части кредитования работников и в суть последствий, из этого изменения вытекающих. А поскольку в наших реалиях кредитование от фирмы является часто насущной необходимостью, бухгалтерам после 1 января 2015 года придётся и расчётами рыночных условий заниматься, и двойной euribor научиться определять. Ничего не поделаешь - закон есть закон!

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения