Aripaev: Лиги должен покинуть свой пост

24 октября 2014, 12:18

Издание Aripaev опубликовало сегодня передовую, в которой советует министру финансов Юргену Лиги покинуть свой пост. Пренебрежительное указание на национальность в европейской культуре – крайне серьезная тема, о которую опытный министр просто не должен спотыкаться, считает газета.

Зачем думать, перед тем как говоришь или пишешь в Facebook? Все равно потом будет время попросить прощения, если нужно. Кажется, именно этим в своей риторике руководствуется министр финансов Юрген Лиги.

Aripaev советует Юргену Лиги покинуть кресло министра. Пренебрежительное указание на национальность в европейской культуре – крайне серьезная тема, о которую опытный министр просто не должен спотыкаться. За это действительно очень сложно простить.

И в дальнейшем, работая на какой-нибудь другой высокой должности (если это произойдет), у министра есть ряд причин следить за своей речью. Нет ни одного повода, почему она должна быть хамской и высокомерной.
Последнее неловкое и неуместное публичное высказывание министра – запись в Facebook, где он сообщил, что т.н. «взвешенность» министра образования Осиновского — ничто иное, как незнание и неосведомленность. «Он, сын иммигранта из розовой партии должен быть очень осторожным», написал Лиги. Позже он извинился перед Осиновским, но задетыми себя почувствовали многие.

Раньше Лиги тоже попадался на неуместных высказываниях. В эфире политической передачи Foorum на канале ETV Лиги сказал Кадри Симсон из Центристкой партии: «Хватит кудахтать, помолчи, ты обещала, что будешь молчать, когда другой говорит!». Известно также замечание Лиги в адрес его коллеги по партии Каи Каллас о «красивых больших глазах при закрытом рте». Перед парлментариями Лиги, например, говорил, что у главы союза врачей Андреса Корка медицинская проблема.

Действительно, многим Юргем Лиги нравится как раз-таки из-за непривычной для члена правительства прямоты. При этом политические оппоненты не упускают возможности задать ему бессмысленные или провокационные вопросы. Ведь чем легче оппонент выходит из себя, тем «увлекательнее» это делать. Однако должность министра финансов предполагает, что нужно держать себя в рамках.

Из-за высокомерных автоматических ответов неуслышанными остаются и все по-настоящему важные темы, нуждающиеся в обсуждении. Например, не прислушиваются к предпринимателям, которые предвидят влияние какого-то законопроекта гораздо точнее, чем составившие его государственные юристы.

Такая политическая культура не подходит для Эстонии. Министр финансов – высокий чиновник, он представляет страну на высшем уровне. 24/7, как это часто подчеркивают сами политики. Острым, ироничным, даже саркастичным – если ситуация действительного того требует – можно быть и без оскорблений и перехода на личности. Это можно делать даже с элегантностью. Жаль, что у Лиги это не получается.

Кажется, Лиги все больше замыкается в постоянную защитную позицию, которая завуалирована под агрессивную уверенность. Да, Лиги признан как министр, сильный в урезании расходов, который провел Эстонию через кризис гораздо успешнее, чем это происходило в других странах Европы. Однако те действия не дают иммунитета или индульгенции на все последующее поведение министра. И кредит извинений исчерпан.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения