Плохие игры с соцналогом

24 октября 2014, 14:22

Ужесточение контроля за трудовыми отношениями с одной стороны и рост ставки минимальной зарплаты с другой повышают интерес у некоторых работодателей к оформлению с работником договоров подряда.

Причина абсолютно понятна: это самый простой способ в нынешних условиях минимизировать официальную часть платы за труд, передвинув главную долю этой оплаты в неучтённую «серую» зону. Базируется такая несложная схема на том, что в случае заключения трудового договора немедленно вступает в силу требование о минимальном размере оплаты труда, а при подрядном договоре официально декларируемая часть выплаты может оказаться сколь угодно малой. Наёмные работники пока ещё не привередничают и за маленькие деньги (по крайней мере, официально отражаемые) безропотно соглашаются слыть подрядчиками.

По сумме всех этих обстоятельств подрядные договоры стали главным прибежищем латентных отношений, когда декларируемая и, следовательно, облагаемая налогами зарплата не превышает каких-нибудь 150-200 евро. А как оно выглядит на самом деле, знаем «только мы вдвоём».

И всё бы в этой схеме шло без сучка и задоринки, если бы не проблема с медицинским обслуживанием. Один из часто возникающих у представителей нашего малого бизнеса вопросов как раз об этом: нельзя ли как-нибудь исхитриться и уплатить за подрядчика минимальную сумму социального налога размером в 105,60 евро в месяц (как это велит делать Закон о социальном налоге по отношению к лицам, работающим по трудовым договорам).

Если бы эту засаду удалось преодолеть, все были бы довольны: работодатели платили бы сущие мелочи, минимизируя налоговые обязанности, работники могли бы пользоваться услугами Больничной кассы, налоговый администратор видел бы полное совпадение данных в регистре работ и декларациях.

Но увы. При выплате в этом году за месяц менее 320 евро платить социальный налог в минимальном размере ни за подрядчика, ни за члена правления не разрешено. Такая возможность установлена только для работодателей и только по тем их работникам, по которым применяется необлагаемый минимум в части подоходного налога. То есть по тем, кого прежде называли «совместителями», эта норма не действует.

А если бы и действовала, в чём бы заключалась в таком случае денежная экономия фирмы? Если с работником заключён трудовой договор на неполное рабочее время и официальная его зарплата равна не облагаемому подоходным налогом минимуму, а для наличия у него медицинского страхования социальный налог платится в размере 105,60 евро в месяц, то экономится подоходный налог с 76 евро (разница между 320 и 144 евро), а также платежи в Кассу помощи безработным. То есть всего-то налоговая экономия составит около 20 евро в месяц. Но при действующем Регистре работ и массированных проверках как раз в тех отраслях, где эти способы прикрытия «серых» зарплат применяются, игры с неполным рабочим временем становятся опасными. А если платить минимальную зарплату (нынче это 355 евро), то и подоходный, и социальный налоги увеличиваются существенно. Тем более они вырастут в следующем году, когда минималка станет 390 евро, а социальный налог, обеспечивающий медицинское страхование, надо будет платить с 355 евро. Конечно, как говорится, цена вопроса всё равно останется в пределах сотни евро в месяц, но если речь идёт о десятке работников, например, то оплата им по договорам подряда позволит заметно изменить в пользу предпринимателя соотношение между официальной и неучтённой заработной платой.

Правда, такие работники останутся без медицинского страхования. А согласных оказаться в таком положении становится уже сейчас всё меньше, и в следующем году их число ещё упадёт, поскольку избыток рабочей силы на рынке труда снижается.

Правда, трудно представить даже малую фирму, для которой нынешняя и даже ожидаемая на следующий год минимальная зарплата со всеми причитающимися налогами способна финансово подорвать бизнес. Всё-таки это в подавляющем числе случаев элементарное крохоборство. И когда оцениваешь копеечную выгоду в сравнении со степенью существующего налогового риска, то при оплате труда в пределах 400 или даже 500 евро получается, что затевать такую налоговую игру нет никакого смысла.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:28 12 сентября 2017
Как выгоднее инвестировать? Тоомас рассуждает, как лучше инвестировать: в качестве частного лица или как предприятие.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения