Налоговая гомеопатия

03 ноября 2014, 14:21

В последние дни сентября правительство приняло Постановление о ставках страхования по безработице (№ 151 от 26.09.2014), по которому с 1 января 2015 года ставка страхования для работника составит 1,6% от брутто-зарплаты (и прочих выплат за труд) и 0,8% от тех же видов оплаты для работодателя.

Тем самым для работника этот обязательный платёж (называемый часто «налогом по безработице») подешевеет против ныне действующего на 0,4% (сегодня он составляет 2,0%) и для работодателя - на 0,2% (сегодня 1,0%). Если ещё учесть, что с начала следующего года ставка подоходного налога снижается на 1% (будет 20% против нынешних 21%), то общая налоговая нагрузка на работника снижается в целом на 1,4%, а для юридических лиц (в случае появления специальных льгот, подарков, дивидендов и других расходов фирм, облагаемых подоходным налогом) подлежащая налогообложению величина будет делиться не на 0,79 (как сегодня), а на 0,8. Конечно, во всех этих случаях вполне можно сказать что-то вроде «мелочь, но приятно», но если поставить эти в полном смысле слова гомеопатические нормы в контекст других недавних изменений налогового права, то, прошу прощения за сравнение, по эффективности действия это как гомеопатические пилюльки против клизмы.

На самом деле, разве можно сравнить перечисленные снижения норм с лишением права на зачёт 50% уплаченного налога с оборота при покупке или расходах на обслуживание легковых машин (что делает эти затраты сразу на 10% больше) и даже с отменой права на безналоговую компенсацию за использование личных легковых автомобилей в служебных целях размером в 64 евро за месяц, если не ведётся учёт такого рода поездок (эти 64 евро напрямую вынули из карманов, например, членов правлений квартирных товариществ, которые их всюду добавляли к мизерным зарплатам). Налоговые манипуляции с автомобильными расходами можно понять и даже поддержать. Они вроде бы направлены на изменение соотношения количества личных и фирменных легковых автомобилей в стране. Но порядочно было бы достичь этих целей без увеличения общей налоговой нагрузки на бизнес. А то уж очень как-то на манер напёрсточника ведёт себя государство, резко увеличивая налоговые поступления в случае с автомобилями, одновременно издевательски мизерно снижая налоговую нагрузку на труд. И если ещё вспомнить, что совсем недавно отменили безналоговые суточные по внутриреспубликанским командировкам, увеличили акцизы и поставили под налог с оборота отопление, если взять в расчёт, что с 01.01.2015 минимальный размер социального налога становится 117,15 евро против 105,60 евро нынешних, придётся признать, что потихоньку-полегоньку государство постоянно увеличивает финансовое давление на бизнес, который с большим трудом прошёл кризисную мясорубку и выжил.

Читая новое постановление правительства о ставках страхования по безработице, стоит обратить внимание на пояснительную записку, мотивирующую снижение этих ставок. В ней приводятся ожидаемые в 2015-2018 годах количества получателей возмещений в связи с сокращениями работников, и цифры эти, мягко говоря, безрадостны. То есть в ближайшие 4 года правительство не видит на рынке труда существенных перемен и ожидаемое некоторое уменьшение сокращений составит из года в год несколько процентов. Более того, почти без изменений останутся цифры сокращений работников со стажем 5-10 лет и даже 10-20 лет. То есть если и будет некоторый рост потребности, то в малоквартирной рабочей силе. При таком видении будущего властью, претендующей остаться у руля ещё на один четырёхлетний срок, бизнесу надо выбирать другую территорию для приложения сил (как нынче и происходит). А может быть, стоит сделать ставку на политиков, предлагающих свернуть с пути экономического застоя? Иначе так у нас дело и пойдёт «медленным шагом, кривым зигзагом», если бизнес-среда не найдёт сил к сопротивлению и по-прежнему под нарастающим налоговым давлением будет только расслабляться, пытаясь даже в такой позиции получать удовольствие.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения