Возмещение ущерба при страховании недвижимости

27 ноября 2014, 11:33

В настоящей статье хотелось бы обратить внимание читателя на актуальные проблемы страхования недвижимости и возмещения ущерба на основании страховых случаев с объектами недвижимости. Выделенные темы требуют рассмотрения ввиду неясного правового регулирования и множества спорных вопросов в сфере страхования недвижимости.

Возмещение ущерба

Начнём с того, как следует понимать, что такое «возмещение ущерба». Ст. 127 ч. 1 Обязательственно-правового закона (ОПЗ) определяет, что целью возмещения ущерба является постановка потерпевшего лица в положение, максимально близкое к положению, в котором оно находилось бы, если бы не было обстоятельства, служащего основанием для обязательства по возмещению ущерба. То есть с точки зрения закона возмещению подлежит только тот ущерб, который был причинён.

Однако поскольку объектом страхования является недвижимость, то следует считаться с такими обстоятельствами, как износ, возможность или невозможность восстановления объекта недвижимости и т.д.

Спор со страховой компанией возникает по поводу суммы возмещения, даже если нет спора по поводу страхового случая.

Во-первых, установлением размера ущерба и установлением причин страхового случая занимается страховая компания. Для установления размера ущерба требуется, как правило, экспертиза по поводу размера ущерба, износа недвижимости и прочих аспектов, которые имеют отношение к вопросу правильного определения причинённого ущерба. Страховая компания, привлекая эксперта для установления факторов, не может не быть заинтересованной в результате экспертизы. Поэтому объективность рассмотрения страхового случая уже на этом этапе находится под вопросом.
Второй аспект состоит в том, каким образом страховая компания будет оценивать сумму ущерба - будет ли учтён износ, будет ли сумма компенсации включать налог с оборота (НСО) и прочие факторы. В этой связи возникает ряд вопросов по сути потенциального спора между страховой компанией и страхователем. Остановимся на некоторых важных моментах рассмотрения страхового случая и возможного спора.

Небольшим отступлением от темы пусть будет упомянуто, что страховая компания защищает свои интересы типовыми условиями. Типовые условия, в свою очередь, ограничивают или исключают ответственность страховой компании.

Износ

Износ присущ, наверно, всем зданиям с момента их постройки. Страховая компания, как правило, приходит к мнению, что она не должна выплачивать полной компенсации, то есть выплате подлежит компенсация за вычетом износа объекта.

Согласно ст. 479 ч. 3 ОПЗ, страховой стоимостью строения считается его обычная местная строительная стоимость за вычетом разумной суммы, выражающей состояние строения, в первую очередь его возраст и амортизацию.

Если здание амортизировано на 20%, то при оценке его стоимости страхователь получит всего 80% от стоимости недвижимости (так как страховая компания учтёт износ). Возникает справедливый вопрос, каким образом страхователь должен восстанавливать свою недвижимость, если ему вместо 100% заплатят всего 80%. Восстановление здания амортизированными на 20% материалами, как правило, технически неосуществимо.

Поэтому Государственный суд, трактуя нормы права, пришёл к выводу, что компенсация должна быть направлена на восстановление объекта недвижимости, то есть на сохранение состава имущества (решение Госсуда 3-2-1-121-08). Ст. 132 ч. 1 ОПЗ говорит, что компенсация должна соответствовать разумным расходам, производимым на приобретение новой равноценной вещи. Таким образом, несмотря на общие нормы возмещения ущерба, ст. 132 ч. 1 ОПЗ представляет собой своего рода исключение из правил и даёт страхователю возможность требования компенсации в полном объёме, не обращая внимания на износ объекта недвижимости.

Следует также отметить, что требование компенсации может быть предъявлено, если даже страхователь ещё не понёс расходов в связи с восстановлением объекта недвижимости (то есть до реального восстановления здания). Достаточно будет представить калькуляцию восстановительных работ.

Налог с оборота

Налог с оборота - ещё одна проблема, с которой может столкнуться страхователь. Как правило, страхователь заинтересован в восстановлении здания, если это технически возможно.

Государственный суд в решении 3-2-1-133-12 пришёл к выводу, что при наступлении страхового случая следует исходить из того, что в будущем страхователь восстановит здание и в случае восстановительных работ следует оплачивать НСО. Поэтому компенсация страхового случая должна включать НСО.

Также следует отметить, что если страхователь не начнёт восстанавливать здание в течение разум­ного времени, то страховая компания имеет право потребовать сумму НСО обратно, так как иначе страхователь неосновательно обогатится за счёт страховой компании (ст. 1028 ч. 1 Обязательственно-правового закона).

    Илья Зуев Адвокатское бюро Grandman
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения