Показали миру Кьезу

17 декабря 2014, 09:01

Эльконд Эльконд Либман
Фото: Raul Mee

Глава МВД Ханно Певкур, комментируя странную и не вполне понятную подноготную очередного шпионского скандала, предположил, что интерес России состоял в том, чтобы «принизить Эстонию и эстонские спецслужбы в глазах наших партнёров». И двух дней не прошло, как ведомство Певкура своим рвением по другому поводу заставило «наших партнёров» в самом лучшем случае недоумённо развести руками.

Приехавший в Таллинн по приглашению медиа-клуба «Импрессум» италь­янский публицист и в недавнем прошлом депутат Европарламента Джульетто Кьеза, не успев добраться до слушателей, был задержан полицией в отеле на том основании, что ему якобы запрещён въезд в Эстонию. Совсем недавно от ворот поворот был дан другому несостоявшемуся гостю медиа-клуба академику Валерию Тишкову. Но гражданина России Тишкова просто не впустили в Эстонию. Кьеза же не мог «незаконно въехать в страну», не могли его и развернуть на границе, поскольку он - гражданин ЕС. Это подтверждает и факт его освобождения спустя пять часов и после переговоров с итальянским консулом. Для полицейской операции по задержанию он должен был совершить на территории Эстонии по меньшей мере правонарушение.

Да, взгляды Джульетто Кьеза на современный мир могут не нравиться, и действительно очень многим, не исключая и автора этих строк, не нравятся. Так давайте спорить с ними! Да, он давно и резко критикует Запад и современный капитализм в целом. Да, по вопросам актуальной политики он выступает с пророссийских позиций. Ну и что? Это и есть состав преступления? Да, медиа-клуб «Импрессум» с точки зрения эстонских властей очень сомнительная, да и на самом деле, скажем так, немного странная организация. Но ведь легальная, а не подпольный кружок!

И что в сухом остатке? Кьеза не выдворили, а отпустили, не исключено, что с извинениями. Он обещал, если позволит время, провести пресс-конференцию. Так что и рот заткнуть не удалось. А если бы и удалось, это не то достижение, которым стоит хвастаться перед «нашими партнёрами» в свободном мире. Могут не вполне понять. А что если это, по ироничному замечанию коллеги, была российская спецоперация, чтобы уж окончательно, вкупе со шпионским скандалом, угробить реноме Эстонии и её спецслужб? Мысль богатая, надо бы предложить правительству взять её на вооружение. Ну а если нет, то, как и в случае с Тишковым, придётся констатировать убогость мышления властей предержащих.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения