Новый еврокризис?

30 декабря 2014, 12:02

Сирье Ранк Сирье Ранк
Фото: Andras Kralla

Разгоревшийся в Греции политический кризис наталкивает на вопрос о том, возможен ли новый кризис еврозоны, пишет редактор Aripaev Сирье Ранк.

Официальный ответ – «нет». С 2009/2010 года, когда с Греции начался кризис еврозоны, финансовый союз усилился и исправил ошибки, создал антикризисные механизмы и запустил банковский союз, став более устойчивым к потрясениям. Рекордно низкие интрессы по облигациям стран еврозоны свидетельствуют о вновь завоеванном доверии. Политический кризис в Греции – личное дело Греции, таков был первый комментарий пресс-секретаря канцлера Германии Ангелы Меркель.

Однако утверждать, что все так, не стоит. Еще в конце ноября глава европейского центробанка Марио Драги, давая лекцию в Хельсинкском университете, признал, что до тех пор, пока хотя бы одной стране еврозоны в еврозоне хуже, чем вне ее, ни одна страна валютного союза не может чувствовать себя уверенно, так как выход одной страны создал бы прецедент и вернул бы валютные риски. Именно поэтому немецкие гособлигации вновь показали рекордно низкую производительность в тот день, когда разгорелся правительственный кризис в Греции.

Партия СИРИЗА, которой опросы общественного мнения прочат победу на предстоящих греческих выборах, не хочет выводить страну из еврозоны. Однако она хочет отказаться от ряда болезненных сокращений расходов, которые МВФ, Европейский центробанк и страны-члены еврозоны навязали Греции в качестве условия при выделении пакета помощи. По словам критиков, эти меры сделали экономический спад еще более глубоким, по словам выделивших помощь – это неизбежные реформы. Также СИРИЗА обещает списать часть греческого долга, который находится на уровне 175% от ВВП страны и слишком велик, чтобы его можно было выплатить. В качестве прецедента глава партии Алексис Ципрас называет сокращение немецкого долга после второй мировой войны, без чего немецкой экономике было бы сложно подняться на ноги.

Обещания Ципраса о высоких зарплатах и бесплатном электричестве не вписываются в реальность финансового союза. Откуда возьмутся деньги? Пакет помощи Греции заканчивается в феврале, перспективы кредитования со стороны рынка капитала по разумной ставке сомнительны, а новые меры помощи предполагают новые договоренности относительно условий с (ненавистными) кредиторами. Кроме того, если Греция свернет с согласованного курса реформ, европейский центробанк больше не сможет финансировать греческие банки, поскольку в этом случае сниженные для Греции требования по обеспечению займов станут недействительными.

Козырь Ципраса – угроза выхода Греции из еврозоны, которую, по всей видимости, пожелают сдержать.

Политический кризис в Греции вызвал неуверенность на рынке облигаций в отношении новой программы по скупке активов европейским центробанком, запуск которой ожидается с начала нового года. Скорее, именно это ожидание, за которым стоят негативные факторы (чахлый экономический рост, опасность дефляции), а не восстановление доверия удерживает производительность облигация стран еврозоны на низком уровне. Для простого человека, при безработице выше 20% кризис также еще не прошел. Кроме того, опасные сценарии не обязательно будут сдерживать выбор, приводящий к власти партии, отклоняющиеся от основного курса.

Однако Греция Грецией. В еврозоне сейчас себя не чувствуют хорошо ни Франция, ни Италия.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:50 04 октября 2017
Aripaev купил у Telia обучающую компанию Aripaev купил у Telia Eesti компанию IT Koolituskeskuse OU.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения