Греция и Китай сбивают с толку

15 июля 2015, 15:00

виртуальный инвестор Александр Петрович, сокращённо АП или просто Петрович виртуальный инвестор Александр Петрович, сокращённо АП или просто Петрович

Народная мудрость гласит – если не знаешь, что делать, то лучше не делай ничего. Именно этого принципа уже более месяца придерживается придуманный ДВ по примеру инвестора Тоомаса из Aripaev и виртуальный инвестор Александр Петрович, сокращённо АП или просто Петрович.

Напомним, что 12 июня наш инвестор решился на свои первые инвестиции в акции – купил бумаги Tallinna Vesi, Tallink и Olypmic EG. Было приобретено 200 акций Tallinna Vesi по цене 13,1 евро, с учётом комиссии (практически все банки берут 0,2%) потрачено 2625,24 евро, 1500 акций Olypmic EG по цене 1,87 евро на 2810,61 евро и 3000 акций Tallink по цене 0,755 евро на 2269,53 евро. Таким образом, на сегодняшний день в акциях всего порядка 15% от портфеля. Приобретение рассчитывается, исходя из котировки на покупку плюс комиссия. Текущее состояние рассчитывается по котировке на продажу плюс комиссия.

За прошедший месяц цена акций Tallinna Vesi и Olypmic EG вообще не изменилась, бумаги Tallink снизились, но совсем незначительно. Не за горами публикация квартальных отчётов, в частности, водоканал представит свои данные 24 июля, оператор казино – 28 июля. Выход отчёта судоходной компании запланирован на 13 августа. От Tallinna Vesi вряд ли можно ждать каких-то сюрпризов, в то же время показатели OEG иTallink могут вызвать колебания цен их акций, причём как в одну так и в другую сторону. Тем не менее, эти акции куплены на достаточно долгий срок, и прежде всего здесь расчёт на дивиденды. Поэтому на краткосрочные изменения цен Александр Петрович реагировать не намерен.

В итоге стоимость портфеля Александра Петровича по состоянию на вечер понедельника, 13 июля, уменьшилась лишь на 112 евро, т.е. чуть больше, чем на 0,2%. Ежедневные колебания стоимости тоже были настолько незначительны, что график состояния портфеля, фактически представляет собой прямую линию

Другими словами, пока осторожность АП себя оправдывает, поскольку на мировых рынках акций в последнее время очень неспокойно, и наблюдаются сильные скачки котировок с преобладанием некоторого негатива.

Главным возмутителем спокойствия, смущающим и нашего инвестора, является, конечно, Греция. Не раз ситуация накалялась до такой степени, что казалось - все мосты сожжены, дефолт страны и её выход из еврозоны со всеми вытекающими последствиями практически неизбежен. Тем не менее, каждый раз звучала фраза, что не всё ещё потеряно, и возможности для компромисса остаются. И, наоборот, когда казалось, что стороны договорились, в последний момент опять звучали заявления о едва ли не непреодолимых противоречиях.

На этом фоне появились комментарии о том, что возможно именно сейчас наилучшее время для инвестиций в акции греческих компаний. Говорят, что самое лучшее время для инвестиций именно в момент максимального недоверия инвесторов к рынку. А сейчас даже сами греки, пытаются либо вывести из страны свои сбережения, либо обналичить их. Надо сказать, Александр Петрович всерьёз задумался о такой возможности.

Связываться с акциями греческих предприятий сейчас, конечно авантюра, зато в случае успеха, именно такого рода рискованные затеи могут приносить быструю и существенную отдачу. Тем более, на рынке есть достаточно удобный инструмент для инвестиций в акции греческих эмитентов – котирующийся в Нью-Йорке под символом GREK биржевой фонд. Об этом, в частности, писал Aripaev. Но поразмыслив, он всё- таки решил не ввязываться, во всяком случае пока. Хоть в начале этой недели в очередной раз было заявлено о достижении договорённостей, проблема по-прежнему остаётся. И нельзя исключать, что через несколько дней мы снова упрёмся в тупик, и в конченом итоге, стране придётся пройти через худшее.

Помимо Греции в последний месяц мировые финансовые рынки лихорадило ещё и из-за Китая. Индекс Шанхайской фондовый биржи буквально за три недели обвалился более чем на треть. И только благодаря радикальным мерам, предпринятым государством, удалось предотвратить дальнейший обвал. Пришлось не только снижать процентную ставку, но были остановлены все первичные публичные размещения, остановлены торги акциями едва ли не половины биржевых компаний и т.д.

Наш инвестор очень хорошо помнит, что уже не первый год говорится о рисках, сопряжённых с возможностью жёсткой просадки китайской экономики. Обвал на фондовом рынке – очень часто бывает предвестником экономического спада.

Тем более, что сейчас в новостях пишут о том, что начавшееся осенью прошлого года ралли на китайском рынке акций, привлекло на биржу очень большое количество простых людей, многие из которых не только вложили все свои сбережения, но и влезли в долги.

Между тем, руководство Китая пыталось изменить структуры своей ориентированной на экспорт и на инвестиции экономику в пользу развития внутреннего спроса. Биржевой обвал, в ходе которого население теряет изрядную часть своих сбережений, к тому же, когда многие вынуждены распродавать своё имущество, фактически сводит на нет все эти усилия.

Наш инвестор естественно следит за ситуацией, но довольно трудно сейчас оценить риски, связанные с Китаем. Впрочем, есть и мнение, что обвал в Китае, не окажет существенного влияния на рынки развитых стран, поскольку доступ иностранцев к китайским бумагам сильно ограничен, и это больше локальная история. Идею инвестиций в акции китайских компаний наш инвестор не рассматривал.

Есть ещё некоторые мысли по поводу покупки акции на Таллиннской бирже и конечно, рассматриваются европейские и американские бумаги. Однако в условиях нынешней неопределённости и нервозности на рынках, наш инвестор пока предпочитает не делать резких движений.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения