Почему эстонцы бедные?

01 ноября 2016, 07:00

Фото: Panther Media/ Scanpix

Если отвечать кратко, то потому, что больше результатов они ценят исключительно работу. Он боятся талантливых людей, которым все легко дается. Хуже всего, если эти талантливые люди еще еще и счастливы.

Руководители эстонских фирм научились говорить о результатах и о том, что никто часы нахождения на работе не считает. Хотя на самом деле они внимательно следят, кто когда пришел и когда ушел, и старается ли он для достижения результата.

Если кто-то справится с проектом быстрее, начальник придет к выводу, что от человека можно требовать больше, а результат в любом случае сомнителен.

Почему это так? В нас  укоренилась уверенность, что все должно доставаться упорным трудом, И от этой уверенности избавиться теперь будет очень трудно.

Нужно больше стараться

Работа должна быть трудной и требовать напряжения. «Напряжение» - любимое слово премьер-министра Таави Рыйваса.

«Мы должны еще больше напрягаться, чтобы догнать Финляндию и Швецию», - заявил он в своем интервью, том же самом, в котором заверил, что не надо ничего менять, нужно просто делать то же самое, но лучше.

Эстонцам нравится представлять себя очень работящими. Они любят вкалывать. Это не предполагает сообразительности или творческого подхода, даже исключает их.

Сообразительный и творческий человек всегда немного ленив, что позволяет ему изобретать. Эстонским руководителям не нравится, когда их подчиненные сидят, сложа руки. Если они справляются с чем-то быстро и легко, то это вызывает подозрения. 

Надежный человек работает медленно. Рано или поздно сообразительный и быстрый работник создаст свою фирму. Даже если не создаст, то может потребовать прибавку к зарплате или его придется повысить в должности. Он может критиковать руководителей и делать предложения, которые разрушат сложившуюся рутину.

На талантливого и быстрого человека нельзя надеяться. Лучше, если человек менее счастлив. Тогда он больше работает.

И после этого мы удивляемся, что работа не приносит достаточно плодов, малоэффективна и малопроизводительна. «Вкалывание» не может быть таким.

Умная, основанная на знаниях экономика и умная специализация – это модные слова, которые произносятся для прессы.

Довольно много руководителей, (разменявших пятый или шестой десяток), которые говорят своим работникам, что люди являются самым большим богатством его фирмы, а после первой пары рюмок превращается в советского председателя колхоза, который знает, как рука моет руку.

Хорошо скрываемая тайна

Работа в Эстонии станет эффективнее и производительнее, а мы, соответственно, станем богаче, если изменится парадигма. Вкалывать уже не модно. Вместо этого мы могли бы ценить сконцентрированность. Кто умеет концентрироваться, тот знает, что для этого нужно уметь расслабляться. Созданное при помощи расслабления состояние концентрации плодотворно.
Нередко умеющего концентрироваться творческого человека можно узнать по его улыбке и удовлетворенному состоянию. Он знает, что он делает, где и когда.

Только когда эстонские руководители начнут ценить таких людей и доверять им, мы сможем говорить о прорыве в эффективности и производительности. Но за пару лет такие изменения не происходят.

На деле и среди нас есть руководители, представляющие новую парадигму, только они об этом не говорят... В постоянно вкалывающем обществе это неприлично.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:13 17 ноября 2017
Nordica увеличит количество рейсов в Киев Эстонская авиакомпания Nordica уплотнит расписание рейсов в украинскую столицу: с 26 апреля 2018 года начнутся полеты и в киевский аэропорт «Жуляны».
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения