Темница отечества

18 января 2016, 15:45

Фото: poliitika.guru

Если бы председатель идущей на дно партии мог быть достоин сочувствия, то Маргуса Цахкна можно было бы пожалеть.

Цахкна попал в ситуацию, с которой ему не справится.

С одной стороны, он должен увеличить количество поддерживающих партию избирателей, с другой стороны, придать новое дыхание партии, большинство членов которой упорно цепляется за устаревшие ценности.

Цахкна ставит экзистенциальный вопрос: кого мы готовы считать эстонцем? Но сам он боится на него ответить.

Он признает, что эстонцем делает язык, культура и единые ценности, но он опасается сказать, что мы можем считать эстонцем каждого, кто говорит на эстонском языке или хочет его изучать, интересуется нашей культурой и создает ее, может, даже на другом языке (например, Андрей Иванов, не имеющий эстонского гражданства эстонский писатель, который пишет на русском языке).

Ведь в таком случае сразу бы отсеялись настроенные против беженцев избиратели, для которых подобные рассуждения были бы неприемлемы.

Союз отечества и Цахкна не способны отказаться от чего-то ради того, чтобы измениться самим и что-то изменить в эстонском обществе. Избирательный цикл слишком короток, а страх слишком велик.

Слова Цахкна свидетельствуют о том, что на самом деле он более консервативен и более непримирим к чужакам, чем считает разумным афишировать.

Говоря о всеобъемлющем эстонском национальном самосознании, Цахкна все же подчеркивает необходимость увеличения рождаемости, признавая, что голубые глаза и светлые волосы ему все же ближе, чем национальное самосознание, определенное через единое духовное пространство.

Если бы у партии Союз отечества было больше смелости, она могла бы в своей деятельности руководствоваться словами Якоба Хурта «Станем великими духом» или Густава Суйтса «Будем эстонцами, но станем европейцами». Но...чего нет, того нет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Китайцы купили долю в Snapchat
17:21 08 ноября 2017
Китайцы купили долю в Snapchat Последний отчет от Snapchat, отражающий состояние финансов в компании за третий квартал, показал, что оборот компании оказался намного ниже ожиданий и составил 207 миллионов долларов. Аналитики...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения