Надо, потому что уплачено

20 января 2016, 09:52

Правительство приняло решение больше не облагать налогом на спец­льготу расходы работодателей на занятия своих работников физкультурой и спортом. Понятно, что это абсолютно правильно уже хотя бы потому, что, скорее всего, те небольшие (как признают сами чиновники) налоговые доходы и близко не стоят по сравнению с расходами на здравоохранение и, например, недополученными доходами из-за пребывания работника на больничном.

Но я полностью согласен с коллегами из Aripaev, что государству не стоит в деле поощрения здорового образа жизни ограничиваться только этим шагом.
Более того, подозреваю, что план правительства может вообще не дать нужного эффекта.
Когда человек не сам несёт расходы, а за него платит работодатель, то это может сильно снизить мотивацию.
Здоровый образ жизни в отличие от нездорового требует усилий, и далеко не все настолько сознательны, что всегда на всё готовы.
И даже если жареный петух в известное место клюнет, то энтузиазм может начать иссякать по мере снижения остроты проблем со здоровьем и лишним весом.

Мне представляется, что когда человек сам заплатит, например, за членство в том или ином спортивном клубе, то это сильный дополнительный стимул для преодоления собственной лени и неорганизованности. Ну как не пойти и не напрячься, если за это уже уплачено? Само собой, вопрос риторический.
Поэтому считаю очень правильным предложение Aripaev давать налоговые льготы напрямую работникам на его расходы на занятия физкультурой и спортом. Т.е. было бы более чем разумно позволять вносить эти расходы в декларацию и получать возврат подоходного налога.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:03 09 ноября 2017
Еврокомиссия: экономика Эстонии вырастет на 4,4% Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Эстонии на 2,1 процентных пункта.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения