Фирма избавляется от квартиры

27 января 2016, 11:00

Учитывая изменение позиции Минфина (а следом за ним и Налогово-таможенного департамента) по отношению к квартирам, используемым в предпринимательстве не для проживания (о чём у нас в газете был разговор осенью прошлого года и по поводу чего есть разъяснение на сайте НТД), многие фирмы избавляются от принадлежащих им жилых помещений. По принципу «от греха подальше». Чтобы не погрязнуть в объяснениях, если вдруг налоговики прицепятся. А судя по опубликованным НТД материалам - прицепятся обязательно. Но когда доходит дело до продажи квартир, возникают часто проблемы наподобие приведённых в изложенном дальше случае.

Случай такой: предприятие, налогообязанное по налогу с оборота, продаёт принадлежащую ему квартиру, в которой семь лет располагалась его (предприятия) контора. Квартира была куплена у физического лица, и потому, естественно, налога с оборота при этой сделке не возникало и, конечно, не было его зачёта. В течение всего периода владения сколь-нибудь существенного ремонта не вели. Потому о зачёте налога с оборота от расходов, связанных с квартирой, тоже говорить не приходится.
Как быть в такой ситуации: надо добавлять к продажной цене налог с оборота или нет? Мнения по этому поводу у бухгалтера и аудитора предприятия разделились. Одна позиция: раз недвижимость использовалась в налогооб­лагаемом обороте, то при её отчуждении необходимо применить налог с оборота (20%). Вторая позиция: необходимо считать эту сделку необлагаемым оборотом. Но если предприя­тию зачем-то надо, можно считать сделку облагаемым оборотом, направив в налоговую службу соответствующую информацию. Более того, когда такой воп­рос я задал нескольким бухгалтерам, единого мнения тоже не оказалось. Потому давайте порассуждаем на эту тему, оттолкнувшись от 16-й статьи закона о налоге с оборота, как от печки.

В этой статье (в первом предложении 3-го пункта 2-й части её) сказано, что оборот бывший в употреблении недвижимости является необлагаемым (за исключением отдельных случаев, приведённых дальше в том же пункте той же части 16-й статьи). При этом у налогообязанного по обороту лица в случае отчуждения квартирной собственности нет права выбора, аналогичного тому, что возникает при сделках с другими видами недвижимости (не жилыми), о чём идёт речь в 3-й части той же 16-й статьи того же закона. То есть, извещай налоговые службы или не извещай, когда речь идёт о квартире, налог с оборота не появится. Правда, если бы речь шла не о продаже, а сдаче в аренду жилой площади, использовавшейся под контору и планируемом использовании арендатором в таком же качестве, можно было бы попробовать убедить налоговиков, что объектом сделки является не наём жилья. Но продажа эту возможность исключает, поскольку договор продажи не может содержать каких-либо обязательств приобретателя по дальнейшему использованию жилого помещения.
Исходя из всех этих соображений, ответ на возникший вопрос однозначен: предприятие обязано считать сделку необлагаемым оборотом и декларировать его в строке 8 декларации KMD.

Если налоговый департамент действительно возьмёт курс на изживание использования квартир под бизнес-помещения (как следует из опубликованных им разъяснений по этому поводу), то может оказаться, что на вторичном рынке жилья цены в какой-то момент поползут вниз. Потому приобретателям жилья надо в этом году внимательно следить за ситуацией, чтобы не пропустить этот период.
Естественно, это не касается случаев, когда принадлежащая юридическим лицам квартирная собственность используется в бизнесе для сдачи внаём. Особенно в краткосрочный наём (в качестве мини-гостиниц). Этот сектор предпринимательства развивается у нас очень активно, что - безусловно - хорошо.

Cеминар по налоговым изменениям с участием В.Вайнгорта пройдёт 31 марта.
Регистрация на dv.ee

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:00 14 октября 2018
Цены на отопление в Таллинне резко возрастут Рост цен на древесную щепу и газ поднимает цену центрального отопления в Таллинне, которая в новом отопительном сезоне возрастет на 10%.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения