Фирма избавляется от квартиры

27 января 2016, 11:00

Учитывая изменение позиции Минфина (а следом за ним и Налогово-таможенного департамента) по отношению к квартирам, используемым в предпринимательстве не для проживания (о чём у нас в газете был разговор осенью прошлого года и по поводу чего есть разъяснение на сайте НТД), многие фирмы избавляются от принадлежащих им жилых помещений. По принципу «от греха подальше». Чтобы не погрязнуть в объяснениях, если вдруг налоговики прицепятся. А судя по опубликованным НТД материалам - прицепятся обязательно. Но когда доходит дело до продажи квартир, возникают часто проблемы наподобие приведённых в изложенном дальше случае.

Случай такой: предприятие, налогообязанное по налогу с оборота, продаёт принадлежащую ему квартиру, в которой семь лет располагалась его (предприятия) контора. Квартира была куплена у физического лица, и потому, естественно, налога с оборота при этой сделке не возникало и, конечно, не было его зачёта. В течение всего периода владения сколь-нибудь существенного ремонта не вели. Потому о зачёте налога с оборота от расходов, связанных с квартирой, тоже говорить не приходится.
Как быть в такой ситуации: надо добавлять к продажной цене налог с оборота или нет? Мнения по этому поводу у бухгалтера и аудитора предприятия разделились. Одна позиция: раз недвижимость использовалась в налогооб­лагаемом обороте, то при её отчуждении необходимо применить налог с оборота (20%). Вторая позиция: необходимо считать эту сделку необлагаемым оборотом. Но если предприя­тию зачем-то надо, можно считать сделку облагаемым оборотом, направив в налоговую службу соответствующую информацию. Более того, когда такой воп­рос я задал нескольким бухгалтерам, единого мнения тоже не оказалось. Потому давайте порассуждаем на эту тему, оттолкнувшись от 16-й статьи закона о налоге с оборота, как от печки.

В этой статье (в первом предложении 3-го пункта 2-й части её) сказано, что оборот бывший в употреблении недвижимости является необлагаемым (за исключением отдельных случаев, приведённых дальше в том же пункте той же части 16-й статьи). При этом у налогообязанного по обороту лица в случае отчуждения квартирной собственности нет права выбора, аналогичного тому, что возникает при сделках с другими видами недвижимости (не жилыми), о чём идёт речь в 3-й части той же 16-й статьи того же закона. То есть, извещай налоговые службы или не извещай, когда речь идёт о квартире, налог с оборота не появится. Правда, если бы речь шла не о продаже, а сдаче в аренду жилой площади, использовавшейся под контору и планируемом использовании арендатором в таком же качестве, можно было бы попробовать убедить налоговиков, что объектом сделки является не наём жилья. Но продажа эту возможность исключает, поскольку договор продажи не может содержать каких-либо обязательств приобретателя по дальнейшему использованию жилого помещения.
Исходя из всех этих соображений, ответ на возникший вопрос однозначен: предприятие обязано считать сделку необлагаемым оборотом и декларировать его в строке 8 декларации KMD.

Если налоговый департамент действительно возьмёт курс на изживание использования квартир под бизнес-помещения (как следует из опубликованных им разъяснений по этому поводу), то может оказаться, что на вторичном рынке жилья цены в какой-то момент поползут вниз. Потому приобретателям жилья надо в этом году внимательно следить за ситуацией, чтобы не пропустить этот период.
Естественно, это не касается случаев, когда принадлежащая юридическим лицам квартирная собственность используется в бизнесе для сдачи внаём. Особенно в краткосрочный наём (в качестве мини-гостиниц). Этот сектор предпринимательства развивается у нас очень активно, что - безусловно - хорошо.

Cеминар по налоговым изменениям с участием В.Вайнгорта пройдёт 31 марта.
Регистрация на dv.ee

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 15 ноября 2017
Судоходная фирма: спад на рынке транзита действует плохо Предлагающая услуги судоходства компания Atlas Baltic увеличила доход, однако её общая прибыль снизилась.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения