Любите беженцев!

02 февраля 2016, 09:45

Фото: EPA

Вклад среднего иммигранта в экономический рост Эстонии может быть выше, чем вклад эстонца, который опасается рожать детей и экономит даже на картошке.

Реакция эстонского общества на возможное появление беженцев ясно показывает, насколько старомодно и ограниченно мы мыслим.

Не только средний эстонец, но и некоторые партийные лидеры и журналисты уверены, что беженцы, если им не дать сразу же работу, доведут страну до банкротства. А работы самим не хватает.

Реальность же такова, что экономический рост Эстонии, Литвы и Латвии основан на внутреннем потреблении и буме недвижимости. Финансируется экономический рост за счет внешних кредитов и помощи ЕС.

Основным тормозом европейской экономики в последнее десятилетие является то, что для предоставления новых кредитов нужны новые кредитоспособные клиенты подходящего возраста.

К сожалению, прирост населения Эстонии отрицателен, в чем свою роль играет и миграция. Таким образом, банки ежегодно лишаются тысяч клиентов, а кредитоспособность существующих клиентов растет очень медленно. Высказывалось мнение, что иммигранты могут быть не столь полезны нашей экономике, как местное население. Учитывая активность прибывающих людей и их способность адаптироваться, я все же уверен, что они эффективно справятся с банковскими кредитами, автолизингами, ходатайством и получением субсидий из ЕС и возвращением денег в экономику.

Также можно без проблем найти для них подходящую работу. Может, через десять лет мы обнаружим, что вклад среднего иммигранта в нашу экономику выше, чем вклад осторожного и экономного эстонца, который зачастую опасается рожать детей и экономит даже на картошке. И кстати, беженцы будут не менее расстроены своим приездом, чем мы – они с большей радостью остались бы в Италии и Франции. 

Поэтому Эстонии стоит начать задумываться о том, как стать привлекательнее в глазах иммигрантов. В противном случае мы можем обнаружить, что присланные сюда беженцы вместо того, чтобы развивать экономику страны сбегут под прикрытием шенгенской визы обратно на юг.

    Вильяр Веэбель
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Инвестиции в модельный бизнес
11:00 21 апреля 2018
Инвестиции в модельный бизнес Мода — дама переменчивая. Куда занесет ее в следующем сезоне трудно предугадать, поэтому инвестиции в модельный бизнес принято считать одними из самых рискованных. Но есть один большой положительный...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения