Заканчиваем финансирование спорта высоких достижений

11 февраля 2016, 15:15

Фото: Andras Kralla

Недавно с триумфом выступившую лыжницу-фристайлистку Келли Силдару можно сравнить со стартапом. И как стартапы сумели в последние несколько лет внести оживление в застойный мир эстонского бизнеса, так и успех Силдару смог разрушить образ мышления политиков, распределяющих деньги на спорт.

В эстонском спорте сложилась местами абсурдная ситуация. Некоторые виды спорта начинают получать финансирование только после того, как какой-нибудь спортсмен завоюет чемпионский титул, несмотря на то, что в поддержке спортсмен нуждается именно в начале своей карьеры. После того, как он добьется успеха, им начинает уже интересоваться частный сектор.

Финансирование спорта перевернуто с ног на голову. Следя за дебатами, развернувшимися вокруг финансирования спорта, и выслушивая аргументы участников, я пришел к выводу, что Эстонии нужны кардинальные перемены в этой сфере.

Государство должно выделять деньги не большому спорту, а поддерживать занятия спортом среди молодежи. Государство должно протянуть руку помощи, прежде всего, тем, кто не может справиться сам и остро нуждается в поддержке.

Ежегодно Эстонский олимпийский комитет получает из казны конкретную сумму, которая распределяется между спортивными федерациями. В комитет, занимающийся распределением денег, входят спортивные руководители, политики и бизнесмены. Например, Урмас Сыырумаа, Яак Салуметс, Ханно Певкур, Сандор Лийве, Юри Кяо, Оливер Крууда. Но на самом деле они ничего не решают, а только утверждают то, что уже давно было решено в более узком кругу. Таким образом мы сталкиваемся с трагикомичной ситуацией – 17 умных, умудренных жизнью людей, которые должны стоять за то, чтобы спортсмены достигали на олимпийских играх стоять максимальных результатов, принимают решения, которые этому никак не способствуют.
Надежды Эстонии на Олимпийских играх в Рио де Жанейро связаны в числе прочего с тяжелой атлетикой, борьбой, фехтованием и греблей. Логика говорит, что при распределении денег основные суммы должны идти именно в эти виды спорта.
Что же мы видим на самом деле? Федерация борьбы получила 50 000 евро, то есть, столько же, сколько год назад. Федерация гребли вместо 40 000 получила 10 000 евро, финансирование Федерации фехтования сократилось с 35 000 до 5000 евро, а Федерация тяжелой атлетики осталась вообще без денег, как и в прошлом году.
Зато фанатам Силдару есть чему радоваться – Федерации лыжного спорта было выделено 165 000 евро. Немногим меньше, чем легкой атлетике, волейболу и баскетболу. В результате Федерация лыжного спорта решила выделить нашей надежде, Келли Силдару, 25 000 евро. Чтобы получить эти деньги, талантливая спортсменка должна была победить на крупных соревнованиях. Может, Федерация лыжного спорта заинтересовалась ее поддержкой после того, как сотрудничество с Силдару стало привлекать частных предпринимателей.
На самом деле сейчас стоило бы поддержать брата Келли Силдару, который пытается повторить успех сестры.
Тема поддержки Силдару подняла еще один странный факт. Во вторник уже бывший генеральный секретарь Федерации лыжного спорта Яак Маэ сказал газете Постимеэс, что часть из перечисленных Олимпийским комитетом 165 000 евро предназначена для конкретного спортсмена. То есть, все уже решено заранее.

По сути, распределение сумм, выделяемых на спорт, зависит не от результатов эстонских спортсменов. Под прикрытием спорта происходит простой распил государственных денег.
Поэтому было бы разумно разрушить полностью существующую систему финансирования спорта, прекратить выделение денег большому спорту и начать поддерживать именно молодых спортсменов. Тем, кто уже добился успеха, проще найти спонсоров.

Подробный материал читайте в свежем номере ДВ. Бесплатную подписку можно оформить здесь.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения