Платить налоги надо целесообразно

17 февраля 2016, 09:30

Фото: www.reform.ee

В Эстонии обязательство выплаты налога с оборота начинается с 16 000 евро. Эта сумма должна быть намного выше, скажем, от 50 000 евро.

Для тех, кто не знает, поясню, что при обороте, превышающем предельную ставку, фирма должна начать прибавлять к цене налог с оборота. То есть, если общий годовой оборот фирмы перевалил за отметку в 16 000 евро, нужно обратиться в Налоговый департамент, поставить себя на учет как плательщик налога с оборота и в дальнейшем прибавлять к цене 20%, выплачивая государству налог с оборота.

Давайте не будем говорить о мерах помощи начинающим фирмам.

Большинство предпринимателей хотят не помощи, а разумных правил, выполнение которых не обременительно и гарантирует равное обращение с конкурентами.

Конечно, в качестве плательщика налога с оборота можно зарегистрироваться и при обороте менее 16 000 евро, но это имеет смысл, если фирма закупает у другой фирмы товары и услуги, облагаемые налогом с оборота. Это могут быть используемые в производстве материалы, оборудование или услуги, существенные для деятельности фирмы. Но фирме, основные расходы которой составляют преимущественно расходы на рабочую силу, вычитать нечего. Годовой оборот в 16 000 евро означает ежемесячный оборот в 1333евро, или брутто-зарплату в размере 995 евро для одного человека, что меньше средней заработной платы на сегодняшний день. В соседних странах предельные ставки, после которых возникает обязательство выплаты налога с оборота, значительно выше: в Латвии 50 000 евро и в Литве 45 000 евро.

Тем самым, важно предложить эстонским предпринимателям, по крайней мере, сравнимые возможности роста.

Правительство обсудило составленный Министерством финансов анализ последствий повышения предельной ставки, после которой появляется обязательство по выплате налога с оборота и согласилось с ее повышением до 25 000 евро, хотя необходимый минимум - 50 000 евро. Хотя бы для того, чтобы соответствовать соседним странам.

Крупным компаниям, а также тем, кто работает на другие предприятия, вопрос предельной ставки неинтересен, но давайте немного облегчим жизнь тем, чья деятельность опирается только на рабочую силу, и поднимем предельную ставку, после которой появляется обязательство по выплате налога с оборота...до 50 000 евро.

Для тех, кто не знает, поясню, что при обороте, превышающем предельную ставку, фирма должна начать прибавлять к цене налог с оборота. То есть, если общий годовой оборот фирмы перевалил за отметку в 16 000 евро, нужно обратиться в Налоговый департамент, поставить себя на учет как плательщик налога с оборота и в дальнейшем прибавлять к цене 20%, выплачивая государству налог с оборота. Давайте не будем говорить о мерах помощи начинающим фирмам. Большинство предпринимателей хотят не помощи, а разумных правил, выполнение которых не обременительно и гарантирует равное обращение с конкурентами.

Конечно, в качестве плательщика налога с оборота можно зарегистрироваться и при обороте менее 16 000 евро, но это имеет смысл, если фирма закупает у другой фирмы товары и услуги, облагаемые налогом с оборота. Это могут быть используемые в производстве материалы, оборудование или услуги, существенные для деятельности фирмы. Но фирме, основные расходы которой составляют преимущественно расходы на рабочую силу, вычитать нечего. Годовой оборот в 16 000 евро означает ежемесячный оборот в 1333евро, или брутто-зарплату в размере 995 евро для одного человека, что меньше средней заработной платы на сегодняшний день. В соседних странах предельные ставки, после которых возникает обязательство выплаты налога с оборота, значительно выше: в Латвии 50 000 евро и в Литве 45 000 евро. Тем самым, важно предложить эстонским предпринимателям, по крайней мере, сравнимые возможности роста.

Правительство обсудило составленный Министерством финансов анализ последствий повышения предельной ставки, после которой появляется обязательство по выплате налога с оборота и согласилось с ее повышением до 25 000 евро, хотя необходимый минимум - 50 000 евро. Хотя бы для того, чтобы соответствовать соседним странам. Крупным компаниям, а также тем, кто работает на другие предприятия, вопрос предельной ставки неинтересен, но давайте немного облегчим жизнь тем, чья деятельность опирается только на рабочую силу, и поднимем предельную ставку, после которой появляется обязательство по выплате налога с оборота, до 50 000 евро.

    Марис Лаури
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения