Так ли уж хорош референдум?

01 марта 2016, 18:00

Блага прямой демократии, находящей своё воплощение в референдумах, вовсе не столь очевидны, как может показаться, и пользуются ими политики, от демократии чрезвычайно далёкие.

Вопрос о референдуме, вернее, о референдумах вообще, актуализировался и под нашими родными осинами в связи с нависшей над ЕС тенью, получившей название «Брекзит», т.е. в связи с возможным выходом из союза Великобритании. У нас больше акцентировались два других, но тоже связанных с ЕС, момента: это миграционный кризис и принятие закона о совместном проживании. Почему, мол, не спросили у народа через всеобщий референдум? Как славно обстояли дела с прямой демократией в древних Афинах, например, где афинские граждане собирались на агоре и принимали жизненно важные решения. Правда, собирались там только свободные граждане, которых было гораздо меньше, чем проживавших там же рабов. Сегодня приверженцы референдумов указывают как на пример на Швейцарию. Это, пожалуй, единственная европейская страна, где действительно на референдум выносятся очень многие вопросы. Но здесь традиция уходит в глубь истории и коренится в истории (и способе) самого образования государства. В маленьких, а то и крошечных, лесных и озёрных кантонах, которые объединились в конфедерацию в XIX веке, прямая или более-менее прямая демократия была достаточно естественной формой их политического функционирования. Жан-Жак Руссо, описывая демократическое государство, построенное на общественном договоре, мечтал о таком государственном устройстве, при котором все свободные граждане могли бы для принятия решения собраться вместе на какой-нибудь поляне. Так Руссо ведь был швейцарцем!
Реальность XX и XXI, увы, свидетельствует о том, что к референдумам и плебисцитам (что юридически практически одно и то же) чаще всего прибегали и прибегают деятели, отнюдь не исповедующие принципы подлинной демократии, но зато эксплуатирующие популизм. Конечно, не стоит сливать вместе с водой ребёнка и вовсе отказываться от идеи проведения референдумов как таковой - какие-то чрезвычайно судьбоносные вопросы выносить на них следует. Ведь и у нас вопрос о вступлении страны в Европейский союз решался на референдуме. Но ведь и представительная, т.е. парламентская, демократия предполагает всеобщее участие в выборах. По крайней мере, в наше время (кстати, в Швейцарии женщины получили право голоса лишь в 1971 году).
И надо обязательно учитывать ещё одно важное обстоятельство: итоги голосования на референдуме закрывают вопрос, а с итогов голосования на выборах процесс поиска наилучших (что, конечно, бывает не всегда) решений путём столь необходимых в политике компромиссов и уступок только начинается. Если бы вопрос о смертной казни решался на референдумах, то в той же, скажем, Франции наверняка гильотина работала по сей день.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения