Цена слова в декларации

02 марта 2016, 12:15

Фото: Aripaev

Рассмотрение одной распространённой налоговой проблемы начнём с реального примера сложной ситуации по применению закона о налоге с оборота. Случилось так, что эстонская фирма переплела по заказу финской типографии тираж книги, напечатанной в Финляндии. При этом технической операции «одевания» книги в переплёт предшествовала творческая работа эстонского художника по созданию макета обложки.

Перед тем, как отразить эту хозяйственную операцию в налоговом учёте, эстонская фирма впала в сомнение: как назвать проделанную работу? Была ли это услуга? Или имела место продажа товара (в виде обложки)? Руководство фирмы даже в налоговую службу обращалось за консультацией. Оттуда ответили, что в рассматривае­мом конкретном случае название сделки несущест­венно, поскольку налогообложение одинаково: и товар, и услуга будут внутрисоюзным оборотом, облагаемым нулевой ставкой у эстонс­кой фирмы, а у финского заказчика окажется т.н. обратное налогообложение. И, тем не менее, история закончилась неприятнос­тями для обоих участников сделки. Проблема возникла по той причине, что эстонская фирма задекларировала в Эстонии услугу переплёта, в то время как финская фирма у себя задекларировала обратное налогообложение полученного из Эстонии товара - в виде переплетённой книги. А по всем канонам европейского законодательства об учёте налога с оборота у обоих участников сделки, расположенных в разных странах, объект налогообложения должен классифицироваться одинаково: или поставкой товара, или оказанием услуги.
Налоговая практика показывает, что налоговый учёт оказывается намного проще, если есть хоть какая-то возможность трактовать сделку как товарную операцию. Если же речь идёт об услуге, то налогоплательщик немедленно попадает на минное поле исключений из общего правила. В 10-й статье Закона о налоге с оборота 12 норм, регулирующих случаи, когда для эстонской фирмы, оказывающей услуги, местом оборота является Эстония, и 18 норм, когда местом оборота Эстонию нельзя рассматривать. И те, и другие нормы общего характера, а в конкретных ситуациях точную классификацию дать нелегко, даже зная эти 30 нормативов. Потому Налогово-таможенный департамент разработал специальную методичку, которая называется «Определение места возникновения оборота услуги, ставка налога с оборота и декларирование».
В переводе на русский в методичке 16 страниц формата A4 плотного текста. Оттуда видно, что точное атрибутирование возможно на основе 6 признаков, среди которых и мес­то нахождения налогообязанного - получателя услуги, и характер потребления этой услуги, и связь услуги с предпринимательством.
Методическое пособие и надо принимать за основу при определении в налоговом учёте характера оказываемой конкретной услуги. Тут случай, когда руководствоваться только текстом закона недостаточно. И примеры-аналоги не помогают, поскольку в каждом случае могут оказать действие вроде бы незначительные, но - судя по методичке НТД - существенные факторы.

Как в ещё одном примере, когда швейцарская фирма обратилась в Минфин Эстонии с просьбой о возврате уплаченного налога с оборота эстонской фирме за обслуживание расположенной в Эстонии множительной техники. Но денег ей не вернули, а объяснили, что 20%-ный налог с оборота ей предъявили зря, поскольку услуга должна была облагаться по ставке 0%. А эстонская фирма ошиб­лась. Эстонский поставщик стандартных офисных услуг не сообразил, что счёт за услугу, выставленный иностранной фирме не из ЕС, не подпадает под имеющиеся исключения из общего правила и облагается по ставке 0%, хоть сама «услуга» от начала и до конца прошла в Таллинне.
Если бы эстонская фирма-наладчик оборудования внимательно прочла методичку НТД, налоговых неприятностей ей удалось бы избежать.
Надеюсь, рекомендация пользоваться подсказкой Налогового департамента не будет воспринята как скрытая реклама этой организации.

    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения