Перспективы просматриваются?

09 марта 2016, 10:15

В сегодняшнем эпицент­ровом материале ДВ пишут о программе правительства, разработанной для стимулирования развития производства в Ида-Вирумаа.

Предварительно согласованный с Кассой по безработице план состоит в следующем. Во-первых, с помощью пособия, которое государство будет выплачивать, можно будет сократить расходы на рабочую силу, принимая на работу зарегистрированных безработных Ида-Вирумаа. На пособие сможет претендовать предприниматель, который набирает одновременно не менее 20 работников с биржи. Размер пособия будет составлять 50% от расходов на брутто-зарплату работника, но не более чем в размере двух минимальных ставок заработной платы. Во-вторых, правительство снизит плату за использование ресурсов и плату за загрязнение окружающей среды, выплачиваемую предприятиями сланцевой промышленности.

Не удивительно, что эти меры, в особенности вторая, вызывают вопросы. Сегодня в Эстонии работает всего четыре предприятия, добывающих горючий сланец: Kivioli Keemiatoostus, Viru Keemia Grupp, Kunda Nordic Tsement и Eesti Energia. Таким образом, правительственные меры фактически являются не помощью «сектору», а помощью этим конкретным очень крупным предприятиям. Безусловно, нельзя не признать, что предоставление помощи имеет логику и смысл: непосредственно в сланцевой промышленности занято 7500 человек, и ещё примерно столько же рабочих мест косвенно с ней связаны.

Тем не менее, предложенные решения ещё не гарантируют сохранения рабочих мест. Руководитель Eesti Energia сказал, что сразу же, как только рыночные цены на нефть и сланцевое масло «восстановятся» (иными словами, товар опять подорожает), сланцевая промышленность будет готова вносить больший вклад, чем в «сегодняшнее непростое время» (читай: при нынешних бросовых ценах). Но что будет, если они не вернутся на прежний уровень? На сегодня нет уверенности в том, что это произойдёт. Мы поинтересовались у руководства Eesti Energia, сколько лет цена должна оставаться низкой, чтобы стало понятно, что трудности не временные. Ответа на этот вопрос мы не получили, что вполне объяснимо.

По оценке премьер-минист­ра, принятое правительст­вом решение по снижению платы на добычу и платы за загрязнение окружающей среды будет обходиться примерно в 40 млн. евро в год, которые государство недополучит. Примерно три четверти экономии при этом придётся на долю Eesti Energia, а остальные 10 млн. распределятся между Kivioli Keemiatoostus, Kunda Nordic Tsement и Viru Keemia Grupp. Бенефициары считают будущую экономию важным и своевременным подспорьем.
Как утверждает руководитель VKG, рынок, на котором приходится работать, крайне волатилен и не прогнозируем (нельзя не согласиться), поэтому считает, что комментировать прогнозы - дело неблагодарное. Однако сам же утверждает, что «рано или поздно цена должна вернуться на адекватный уровень». Адекватный чему, хочется спросить? Уровень цен, адекватный пожеланиям сырьевого сектора, чьи доходы зависят от цен на углеводороды - это высокие цены. Но вряд ли высокие цены адекватны пожеланиям других секторов, для которых падение цен на нефть исключительно выгодно. Кроме того, не понятно, почему цены должны вернуться на «адекватный» (читай: прежний) уровень? Комментирование прогнозов ведь дело неблагодарное. Так почему же тогда учитывается только одна возможность - цены поднимутся, надо лишь переждать? Почему не разрабатывается план Б на случай, если прежних цен на нефть уже не будет? Или он разрабатывается, но не озвучивается? Ахти Асманн заявляет: «Списывать сланцевую промышленность и энергетику со счетов однозначно рано».

По нашему мнению, как правительству, так и сланцевому сектору следовало бы учитывать все сценарии, в том числе самые неблагоприятные. Северо-восточному региону однозначно нужна помощь, но вряд ли помощь отдельным компаниям с не вполне ясными перспективами - это достаточная мера. По мнению ДВ, Ида-Вирумаа нуждается в активном развитии мелкого и среднего предпринимательства и прекращения зависимости от десятка-двух очень крупных работодателей, к тому же изрядно загрязняющих окружающую среду.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Исполнительный директор агентства Logotrade Kingiagentuur Анти Салунеэм
10:00 11 ноября 2017
Зонтики с логотипом – это то, что надо! Ценность рекламного сувенира сводится к срокам его использования. Поэтому самыми выгодными рекламными подарками являются зонтики с логотипом фирмы, так как в среднем ими пользуются довольно...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения