Поколение М диктует будущее финансовых услуг

10 марта 2016, 09:00

Наступило то время, когда даже торговые центры создают свои приложения, и все повседневные дела решаются при помощи смартфона. Несколько компаний, предоставляющих финансовые услуги, обещают изменить мышление и отношение к ежедневным банковским услугам.

Как же сегодня развиваются банковские услуги мобильной эры?
Смартфоны и приложения пришли, чтобы остаться. Если в 2001 году в Google из потребительской электроники чаще всего искали Nokia, то в прошлом году - iPhone 6S. За 14 лет мир изменился до неузнаваемости, и, учитывая это бешеное развитие, страшно подумать, до какого уровня люди доведут свои повседневные дела ещё через 14 лет. При решениях и выборе, люди исходят из информации, которую ищут и находят в телефонах.

Для иллюстрации моих утверждений - несколько цифр из исследования Google 2015 года: 68% пользователей проводят четверть часа в своих гаджетах после того, как проснулись; 82% респондентов утверждают, что перед решением о покупке они ищут информацию о товаре или услуге именно посредством мобильного телефона.

Эстонцы успешны в создании финансовых услуг. За последнее время эстоноземельцы получили несколько финансовых приложений совершенно нового подхода. Своё место среди банков подыскивает себе приложение Pocopay, обещающее упростить ежедневные финансовые дела. Мне нравится подход и идея Pocopay. Разумеется, доведение этой услуги до совершенства потребует времени, но оно точно несёт в себе решения и идеи, нацеленные на будущее.

В прошлом году эстонцы произвели на свет другое банковское приложение - Monese, работающее в Великобритании. Оно предлагает пользоваться банковским счётом и дебетовой картой всем, независимо от гражданства.

Открыть счёт в традиционном банке за рубежом, например, в Великобритании, может оказаться куда более проблематично, чем мы, народ «цифровых подписей», можем себе представить. Monese начал предлагать свои услуги в сентябре. Сейчас приложение поддерживает только Android, несмотря на что в списке ожидания находятся более 50 000 человек. Хотя Pocopay и Monese сложно сравнивать, их объединяет общее желание отличаться от банков. Ни одно из этих приложений не является банком, но большинство их пользователей – клиенты банков.

Поколение M будет голосовать кончиками пальцев

В 2014 году было проведено исследование на тему пользования мобильными банковскими услугами, охватывающее поколение Y в возрасте от 16 до 24 лет – именно это поколение своим увлечением технологиями создаёт новый тренд. Исследование показало, что молодёжь пользуется банковскими услугами в мобильнике и планшете, и делают это всё чаще и с большим удовольствием.

В то же время, 68% ответивших сказали, что использовали бы приложение реже, если бы им было не удобно пользоваться, и 37% ответивших без колебаний поменяли бы банк из-за плохого мобильного приложения.

Сегодня это треть молодёжи, а через 14 лет они станут семейными людьми средних лет.
Осмелюсь предположить, что финансовые услуги будущего – это не физический офис, а гаджеты, без которых поколение М не представляет себе ни минуты.

Ключевыми словами станут: удобство, интуитивность, простота, безопасность, скорость. Люди будут голосовать не «ногами», а кончиками пальцев.
29% пользователей смартфонов сразу же меняют приложение или сайт, если они не находят там нужной информации, либо оно слишком долго скачивается. Из них две трети сказали, что они поменяли приложение, потому что для получения нужного им результата приходилось делать слишком много шагов.
Поэтому не удивляет, когда, например, осенью 2014 года крупная британская сеть магазинов Walmart поставила своей целью более быструю загрузку своего сайта.

Если в 2014 году загрузка их сайта в мобильном устройстве занимала в среднем 7,2 секунды, то спустя год стала загружаться за 2,9 секунды.

Результатом стал рост продаж на их сайте на 10%.
Какой опыт предлагает бренд?

Последнее, но самое важное – у поколения М отсутствует лояльность к брендам. Теперь важен не сам бренд, а опыт, который он предлагает. Это означает, что традиционным банкам стало сложнее завлечь к себе в клиенты молодую целевую группу. Поколение, привыкшее к интуитивности и качеству приложений Google, Facebook и Twitter, ожидает такого же качества от финансовых услуг.
В этом свете в ближайшее время можно ожидать новые и интересные решения.
У Credit24 сейчас на подходе имеются новые решения, при создании которых мы считаемся с пользователями, их интересами, пожеланиями и потребностями.

    Микель Кару
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения