Закон защитит потребителя

17 марта 2016, 08:30

Главная цель закона о кредитодателях и кредитных посредниках – регулирование ответственного кредитования, при котором обязанность кредитодателя состоит в оценке платёжеспособности потребителя.

Закон здесь не вносит в действующее право принципиальных изменений. До закона о кредитодателях и кредитных посредниках действовал закон об обязательственном праве, базирующийся на директиве ЕС о потребительском кредите. И по прежнему порядку предприниматель, предос­тавлявший потребителю кредит, обязан был следовать принципу ответственного кредитования.
Для этого кредитодатель должен был перед заключением договора о потребительском кредите получить информацию, позволяющую оценить, способен ли потребитель погасить кредит на условиях, оговорённых в договоре о кредите, и проявить должное прилежание.
При оценке кредитоспособности потребителя кредитодатель должен учесть все известные ему обстоятельства, которые могут повлиять на способность потребителя погасить кредит на оговорённых в договоре условиях, в т.ч. материальное положение потребителя, его регулярный доход, другие материальные обязательства и пр.
Точно так же, как и закон об обязательственном праве, закон о кредитодателях и кредитных посредниках направлен на защиту потребителя. Предположение Стена Тикка, что на кредитодателей распространятся одинаковые с кредитными учреждениями (банками) требования, неверно. Поэтому и остальные его выводы трудно воспринять. К кредитодателям не применяются те требования по доверию, которые действуют для банков, например, гл. 7 закона о кредитных учреждениях, постановления ЕС прямого действия и отражающие их организационные требования.

Главная цель весомой нормативной базы состоит в обеспечении управления рисками банков и их капитализации, чтобы защитить вклады клиентов в банках. По поводу кредитодателей требования в исполнении таких целей полностью отсутствуют. Требования касаются исключительно предоставления услуг кредитования.
А поэтому и дискуссия о том, мог бы кредитодатель на основании нового закона привлекать вклады или нет, лишена перспективы.

    Андре Нымм
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники
11:00 21 июля 2018
Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники Пентагон выделил Украине $200 млн на покупку военной техники и подготовку военнослужащих, передает CNN. Выделение средств запланировано в бюджете США на текущий финансовый год.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения