Рейнсалу и Сестер, вы вообще о чём?

18 марта 2016, 12:30

Фото: Raul Mee

Читая последние заявления Свена Сестера и Урмаса Рейнсалу, невольно хватаешься за голову...

В одобренной правительством концепции электронного резидентства ни слова не было о том, что правление компании, являющейся электронным резидентом, должно находиться в Эстонии.

Сможем ли мы вскоре увидеть, как министры признаются, что они не до конца разобрались, в чем состоит электронное резидентство и где э-резиденты Эстонии должны физически находиться?

Хочу напомнить, что в коалиционном договоре содержится программа электронного резидентства, а правительство еще в ноябре 2014 года поручило Министерству юстиции представить к 1 мая 2015 года проекты внесения поправок в правовые акты, которые устранили бы препятствия по созданию компаний электронными резидентами.

Осенью 2015 года подписанные Рейнсалу намерения о разработке законопроекта были готовы. Законопроект предусматривал отмену в Законе об общей части гражданского кодекса требования местонахождения правления.

В январе 2016 года в Коммерческом регистре было более 16 000 управляемых из-за рубежа компаний. Их количество с каждым днем возрастает. Чем лучше работает команда электронного резидентства и иностранные представители Эстонии, тем больше таких фирм появляется.

То, что состоящие в IRL министры отступили от утвержденной правительством концепции, оставляет без ответа вопрос, как в таком случае санкционировать управление компаниями из-за рубежа.

Де-юре, в Эстонии на пути электронного резидента, являющегося предпринимателем и членом правления, стоит только одна устаревшая статья Закона об общей части гражданского кодекса. Она противоречит сложившейся правовой практике и вокруг ее изменения была поднято неожиданно много шума.

Для банков при отмене требования местонахождения правления ничего не изменится, пока банки сами не согласятся обслуживать ненадежных резидентов иностранного государства. Термин «офшор» связан с низкой налоговой ставкой, а не с обслуживанием нерезидентов.

В Эстонии нет низких налоговых ставок ни на дивиденды, ни на другие виды доходов. По логике министров и чиновников, такие страны нужно считать офшорными зонами, где обслуживаются слабо связанные со страной нерезиденты, которым нравится отсутствие ограничений месторасположения и определенные налоговые правила.

Если десятки миллионов людей по всему миру ищут возможность вести бизнес в Европе через интернет, то подобное пренебрежение к открывающимся перед Эстонией возможностями постыдно. Решением может стать следующая формулировка: местом расположения юридического лица является указанный в уставе адрес в Эстонской Республика, если в законе не установлено иное.

 

Ивар Вескиоя является партнером 1Office Group

X

    Ивар Вескиоя
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:03 15 ноября 2017
Запасы растут - нефть падает Опубликованные коммерческие запасы сырой нефти показали рост на 1,9 миллиона баррелей.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения