Риски остались

24 марта 2016, 10:45

Фото: Aripaev

Цены на нефть отскочили от своих многолетних минимумов, достигнутых в январе, уже более чем на 40%.

На сегодняшний день цены как на Brent, так и на WTI установились выше отметки 40 долларов за баррель. Хотя ещё два месяца назад были ниже 30 долларов, и было немало аналитиков, которые не исключали и 20 долларов за баррель. Участники рынка надеются, что стимулирующие меры Цент­робанков окажут позитивное влияние на мировой экономический рост, что подстегнёт спрос в том числе и на энергоносители. При этом усилия ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, направленные на вытеснения с рынка производителей более дорогой сланцевой нефти, приносят свои результаты. Добыча нефти в Северной Америке действительно снизилась. Свою роль также сыграло ослабление курса доллара, что как правило также идёт на пользу сырьевым рынкам.
Аналитики Saxo Bank в своём еженедельном обзоре отмечают, что всё это в конце концов может привести к тому, что участников рынка перестанет волновать проблема имеющегося избытка предложения, и они станут всё более активно делать ставку на будущий дефицит топлива, который рано или поздно возникнет, поскольку нефтяные компании в условиях низких цен вынуждены были сократить инвестиции.
Тем не менее, банк отмечает факторы риска, которые могут помешать дальнейшему повышению цен. После того, как цены превысили 40 долларов за баррель, всё больше производителей нефти стали хеджировать свои цены на форвардном рынке. Т.е. продавать ещё не добытую нефть. Это, в свою очередь, приводит к тому, что сокращается так называемое контанго, т.е. разница между текущими ценам и ценами на отложенные поставки. Тем самым сокращается прибыль владельцев хранилищ, которые пользовались высокими уровнями контанго, таким образом, что покупали нефть по текущим уровням и продавали по более высоким на форвардном рынке. Это чревато тем, что на рынок могут прий­ти дополнительные объёмы нефти из хранилищ.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
19:00 14 ноября 2017
Граница по последнему слову техники В изменившемся мире нам необходимо постоянно совершенствовать обмен информацией со своими партнерами и разрабатывать самые современные информационные системы для совместной борьбы с организованной...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения