1:0 в пользу ничего

30 марта 2016, 11:00

Фото: ДВ

В последние годы простимулированные кризисом предприниматели научились неплохо использовать все возможные, а порой, казалось бы, и невозможные способы для зарабатывания денег.

«Деловые ведомости» писали о предпринимателе, который собирает в лесу ягелевый мох и делает из этого рождественские венки и пасхальные украшения, которые очень успешно экспортирует в Швецию; о молодой маме, которая зарабатывает на производстве и продаже ярких тканевых подгузников; о переводчицах с японс­кого, которые без проблем нашли в Эстонии свою нишу; о производителях замороженного йогурта и про успехи страусовой фермы.
Вообще, в стране, где крупное промышленное производство присутствует в минимальном объёме, растут проблемы с человеческим ресурсом, и дело тормозит размер местного рынка, те немногие, кто занимается бизнесом - очень изобретательны в том, что касается идей, методов и средств по продвижению и рекламе своих товаров и услуг.

Сегодня немодно говорить, что все ниши заняты (ведь можно придумать новые), что конкуренты сильнее (нужно продавать свои сильные стороны), что рынок маленький (найдём другой), что клиентов мало (сделаем великолепный товар и продадим его дороже) и т.д. Сегодня модно быть изобретательным, выделяющимся, необычным и, конечно же, успешным. Именно на этом фоне печально выглядят пустующие трибуны на местных спортивных состязаниях. Возьмём, к примеру, футбол. Сегодня в премиум-лигу Эстонии входят 10 команд, которые постоянно меряются между собой силами на практически пус­тых стадионах. Конечно, огромную, если не главную роль в развитии футбола как бизнеса играет так называемая «культура боления». В тех странах, где футбол смотрят все или практически все, а на матчи ходят по воскресениям всей семьёй, не зарабатывать на таком шоу было бы странно. Вот и зарабатывают. Британский клуб «Манчестер Юнайтед» является успешной биржевой компанией, и его акции ценятся инвесторами. Да, Эстония - совсем не Испания, а «Нарва-Транс» и «Левадия» - не «Реал Мадрид» и «Барселона». Оно-то так. Но, может, болельщиков можно было бы воспитывать и взращивать. При желании и при наличии такой возможности.

А вот возможностей вкладывать в футбол не как в хобби, а как в бизнес у нас в стране не так уж и много. Футбольные клубы у нас функционируют как недоходные объединения, и всё, что они могут - это получать различные пожертвования для покрытия своих расходов. Пока и это получается не очень хорошо, так как спонсоры выделяют недостаточно, люди на стадионы не ходят, за трансляции матчей клубам денег тоже не получить. Возникает воп­рос: а насколько ситуация безнадёжна? В стране, где люди научились зарабатывать на мхе и японс­ком языке, что-то продаётся плохо, то возможно проблемы не в бесперспективности товара или услуги, а в их маркетинге? Тем более, что «бесперспективным» футбол уж никак не назвать, это весьма и весьма прибыльный бизнес… Ну, по крайней мере, где-то.

Да, можно поставить во главу угла особенности нашего рынка: холодный климат и тяжёлых на подъём людей. Несомненно, именно они виноваты в том, что стадионы пус­ты. Например, стадион A. Le Coq вмещает почти 9700 человек. Даже если учесть, что каждая игра премиум лиги будет собирать треть стадиона (а в идеале бы 50-80%), это ж до какого количества народу можно было бы достучаться? Но это уже бизнес, который должен быть всерьёз. Сейчас вопрос в том - неужели же нет ни одного действенного метода заполнить-таки эти трибуны, кроме рассылки смс-приглашений неопределённому потребителю? Собственно, у ДВ на этот раз нет определённого ответа. В ближайшее время мы побеседуем со специалистами и теми, кто разбирается в воп­росе и познакомим читателей с тем, как обстоят дела с перспективами продажи спорта как шоу.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения