Минималку отменить!

30 марта 2016, 11:27

Фото: foto:Aripaev

Хотим мы, или нет, но многие жители Эстонии получают минимальную зарплату.

«Микропредприятия должны быть освобождены от обязанностей  выплаты минимальной заработной платы», - говорит президент Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии Керсти Крахт.

В то же время, определяя размер минимальной зарплаты никто не задумывается о микропредпринимателях. Переговоры ведут профсоюзы и Центральный союз работодателей, Ассоциация мелких и средних предприятий Эстонии к этому процессу не привлекается.

Возможно, минимальная зарплата должна быть установлена лишь для тех предприятий, где работники являются членами профсоюза: для крупных производственных компаний и сетей розничной торговли. Но никак не для компаний, где работает пару человек, выступающих в качестве сотрудника и работодателя одновременно. Важно понимать, что фонд заработной платы не может быть выше оборота компании.

Необходимо внести изменения

Пускай минимальной зарплаты не будет вообще. Должна быть свобода выбора. Пускай каждый сам решит за какую зарплату он согласен работать.

Трудовой договор стоит сделать более гибким и лояльным по отношению ко всем слоям населения, включая поколение-Y, зарубежных преподавателей, молодых матерей, учащихся, людей с ограниченными способностями и тех, кто работает с частичной занятостью.

Гибкие налоги

Налогообложение малых предпринимателей стоит сделать более гибким- продлить его, или допустить использование упрощенных счетов, или разрешить применять кассовый принцип учета налога с оборота. Это позволит решить проблемы ликвидности и тем самым предприниматели могли направить на выплату зарплат большие суммы.

Правительством уже были проведены некоторые позитивные реформы: Урве Пало провозгласила день предпринимателя, Урмас Рейнсалу, министр юстиции, начал экономическое облагораживание рабочего населения страны. Четыре министра запустили проект «дебюрократизации».

"Нам нужно больше смелых решений, чтобы изменить предпринимательскую среду нашей страны»,- говорит Крахт.

 

    Кести Крахт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
09:01 01 ноября 2017
Чешские учёные: производитель чипов для ID-карт знал о "дыре" в безопасности, но никому не сообщил о ней Специалисты из Чехии сообщили об уязвимости в безопасности ещё в феврале, однако ID-карты продолжали выдавать как ни в чём не бывало.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения